Жерех



ЖЕРЕХ Это крупная и сильная хищная рыба. Относится он к семейству Карповые, но, как говорится, в семье не без урода, вот и в этом мирном семействе завелся такой хищник. Тело его прогонистое, слегка сжатое с боков, темно-зеленое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, грудные, брюшные и анальный плавники красные, остальные темные. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед, в конце она снабжена бугорком, входящим в выемку верхней челюсти.

Чешуя некрупная, плотно сидящая. Хвостовой плавник широкий, как и спинной, серого цвета с темной каймой. В уловах рыболовов-любителей чаще всего бывают экземпляры жереха длиной до 50—60 см при весе 2—4 кг. Однако при достаточно благоприятных условиях он может достигать и внушительных размеров: длины 80 см и веса — 12 кг. Но это, конечно, в редких случаях.

Обитает жерех в реках, изредка озерах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Предпочитает места с течением. Держится чаще всего в одиночку, жаркой порой в верхних слоях воды на быстринах, около переката, порога, за островом у песчаной косы, в слабеющей струе под плотиной, у мостового устоя, весной и осенью — в придонном слое на более глубоком участке с несильным течением. В последние годы с ухудшением (во многих местах обитания жереха) экологической обстановки заметно уменьшилось количество этой рыбы. В определенной степени изменился даже и образ жизни. С появлением, например, водохранилищ исчезли перекаты, отмели и небольшие плесы в протоках, с течением и перепадами глубин — излюбленные места обитания жереха. Но, правда, и в изменившейся обстановке он сумел приспособиться к новым условиям существования. Так, если в небольших и средних реках крупные экземпляры этой рыбы держатся в одиночку, а более мелкие — небольшими стайками, то, например, в Волге жерехи, до 1 кг весом, стали держаться значительными стаями и устраивать коллективную охоту на мелкую рыбу, подобно окуню.

Половозрелым жерех становится на 3—4-й год. Самки созревают позднее, чем самцы. Икрометание происходит на участках рек с быстрым течением на каменистом и галечном грунте, когда вода прогреется до 9—10°С. Выклюнувшиеся личинки, а позже мальки, скатываются по течению. Молодь жереха питается планктоном, но уже с двух- трехмесячного возраста — мальками других рыб. Взрослый же жерех поедает главным образом мелкую рыбу и различных насекомых.

Места обитания жереха в течение года различны: зимует он в глубоких ямах с тихим течением, в посленерестовый период и осенью при похолодании воды выбирает участок для стоянок со средней глубиной, умеренным течением и придерживается дна. Летом же большую часть дня проводит в верхних слоях воды.

Ловят жереха спиннингом, нахлыстом, корабликом, в проводку на живца с дальним отпуском насадки, а когда похолодает — донной удочкой и дорожкой. При ловле жереха надо помнить, что это не только сильная рыба, но и весьма осторожная, подозрительная и пугливая. При охоте за ним желательно соблюдать маскировку. Лишь в начале весеннего жора он теряет осторожность и часто в азарте погони за добычей плещется у самого берега. Возможно, что этим и объясняется мнение среди некоторых рыболовов о якобы «любопытстве» этой рыбы, о том, что она не боится шума и присутствия на берегу водоема рыболова.

Довольно оригинален метод питания жереха. От природы лишенный зубов, он выработал свой метод охоты. Ворвавшись в стаю мелочи, он бьет по ней своим мощных хвостом, заглатывая затем оглушенных рыбешек. Преследует жерех и одиночных рыб, устремляясь за ними вдогонку или наперерез. В течение дня он несколько раз выходит на кормежку. Если ненастно, то питается без перерывов, но не очень активно.

Наиболее спортивна ловля жереха нахлыстом и спиннингом преимущественно во время «боя». Но такие картины, к сожалению, рыболовам удается наблюдать все реже и реже... И связано это в первую очередь с хозяйственной деятельностью человека, в результате которой остается все меньше водоемов во всей их первозданности.

Когда жерех не «бьет» (или в паузах между ударами), он может схватить приманку только в быстрой струе или при волне в ветреную погоду. И если еще недавно рыболовы отмечали некоторую осторожность хищника и при этом даже его любопытство, то с изменением обстановки на большинстве водоемов изменилось и его поведение — осторожность его необычайно возросла.

Следующая страница