Способы ловли рыбы


Ловля на Дорожку



   Этот старинный русский способ ловли хищной рыбы на искусственную приманку (колеблющуюся и вращающуюся блесну, девон, воблер, различные мушки и сна-сточки), которую тянут на шнуре или леске за плывущей лодкой, и получил название «ловля на дорожку». Дорожка по праву считается «прародительницей» современного спиннинга. Способ довольно активный и увлекательный, и не зря считается дорожка после спиннинга наиболее добычливой снастью. Впрочем, и сам спиннинг можно использовать как дорожку. Многие рыболовы ловят дорожкой, предпочитая эту снасть другим, так как она не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье — рыболову приходится преодолевать на лодке большие расстояния в поисках рыбы, а это дает значительные нагрузки на организм человека.

  Устройство дорожки очень простое: на деревянную дощечку с вырезами по концам ее для намотки лески наматывают плетеный капроновый шнур или прочную леску. Вместо дощечки удобнее использовать специальное мотовильце с рукояткой. На конце шнура крепится эксцентрическое грузило — грузило-противозакручива-тель, стальной или жилковый поводок, вертлюжок, а затем уже блесна или снасточка с мертвой рыбкой. Такой дорожкой ловят на водоемах почти с ровным дном, иначе могут быть частые зацепы.

 

 

   Блесны, как правило, применяют колеблющиеся, большие и средние, типа «Шторлек», «Уральская», «Норич» и другие длиной до 10— 15 см. Гораздо реже используют вращающиеся блесны и в основном для ловли окуня. Обычно среднего размера с красной шерстинкой на крючке.

   Цвет блесны зависит от многих причин — освещенности, прозрачности воды, какой рыбой питается хищник в данном водоеме, и т. д. Опыт ловли показывает, что в ясную солнечную погоду на средних глубинах (до 5 м) эффективнее более темные колеблющиеся блесны, которые не дают ярких бликов, отпугивающих рыбу. И наоборот, в пасмурную погоду более уловистыми могут оказаться светлые блесны. А наиболее уловистыми блеснами у многих рыболовов считаются посеребренные блесны с матовой поверхностью, не полированные до блеска. Видимо дело в том, что серебристый цвет точнее других имитирует цвет чешуи рыбы. Но нельзя забывать и о форме блесны, от этого зависит «игра» ее, т. е. копирование движений настоящей рыбки, а в конечном счете — ее соблазнительность для хищника.

   Успех рыболову могут принести и различные воблеры — искусственные ныряющие рыбки, изготовленные из дерева или пластмассы, которые при проводке не цепляются за донные предметы, а при остановке всплывают. Это плавающие воблеры. Выбирая эту приманку, надо обращать внимание на амплитуду и характер ее движения, глубину погружения, размер и на расцветку, хотя, по мнению многих рыболовов, окраска воблера может быть самой различной. Колебания воблера при проводке могут быть различными, и зависит это во многом от скорости его проводки. Так, при ловле в водоемах, где течения практически нет, колебания приманки должны быть медленными, а на перекатах — быстрыми. А вот глубина погружения зависит, как и при ловле на блесну, от глубины, на которой может находиться хищник. Глубину проводки приманки можно регулировать скоростью подмотки лески и углом наклона удилища.

   При ловле на девон и вращающиеся блесны надо не забывать, что эти приманки очень сильно закручивают леску, поэтому кроме наличия в снасти противозакручивателя надо еще обязательно устанавливать вертлюжок (лучше два!).

Мушка, как приманка, используется рыболовами гораздо реже других и в основном в тех водоемах, где водится такая рыба, как лосось, кумжа, хариус, сиг и др. Попадается на такую приманку чехонь и другая рыба, подбирающая различных насекомых с поверхности воды.

И все же трудно заменить настоящую, пусть даже и мертвую, рыбку искусственной приманкой. Поэтому, когда клев плохой, то лучше воспользоваться снасточкой с мертвой рыбкой. Опыт любителей дорожки показывает, что на нее ловятся более крупные рыбы.

Дорожковую снасть можно сделать более удобной, если вместо мотовильца воспользоваться спиннинговым удилищем с катушкой. Удилище должно быть недлинным (порядка 1,5— 2,0 м) и с жесткой вершинкой. На водоемах с большими глубинами рыболовы применяют несколько видоизмененные дорожки — глубоководные. Такая дорожка предназначена для ловли крупных щук и судаков на участках с глубиной 8 и более метров. Чаще всего такая дорожка представляет собой короткое жесткое удилище с инерционной катушкой, на которую намотано до 100 м лески диаметром 0,5— 0,7 мм, поводки 0,4—0,5 мм. Желательно, чтобы катушка была снабжена глухим стопором для полного затормаживания ее барабана во время хватки хищника. Тогда рыба будет самозасекаться. На конце лески привязывают тяжелое грузило (от 50 до 200 г). Вес его подбирают в зависимости от глубины водоема и силы течения, но с таким расчетом, чтобы леска уходила под воду под углом к поверхности воды не более 35—40°. Меньше всего сопротивления при движении оказывают грузила грушевидной формы, поэтому их чаще и используют. К основной леске выше грузила крепится поводок с блесной или мертвой рыбкой, посаженной на снасточку. Снасть опускают в воду с медленно движущейся лодки до тех пор, пока грузило не достигнет дна. В дальнейшем грузило должно волочитьсяпо дну. Лодку ведут тихо и толчками (гребок — пауза — гребок). Приманка при этом то поднимается, то опускается, напоминая движения больной рыбки.



   Есть еще одна разновидность дорожки. Это — дорожка-пулька. Существует несколько форм пулек. Одной из лучших является яйцевидная весом от 40 до 80 г. Вес пульки, как и обычного грузила дорожки, зависит от глубины водоема и силы течения. В плоской части яйцевидной пульки сделана выемка, в которую вмонтировано овальное зеркальце. По концам пульки просверлены отверстия: в узкой головной части вставлено проволочное ушко, а в широкой хвостовой — из тонких стальных проволочек сплетена «косичка» длиной примерно 5 см. К концу ее припаивается одинарный крючок, на который нанизывают и сдвигают на «косичку» несколько крупных червей, а сверху кладут на них небольшую мертвую, но свежую рыбку. Ее приматывают к пульке мягкой проволочкой. Во избежание сходов рыбы при поклевке к головной части пульки на коротком тонком металлическом поводке крепят небольшой тройник, а одно из его жал втыкают в тело рыбки у головного среза.

   Ловят на дорожку практически во всех водоемах в течение всего периода открытой воды, но лучше всего в водохранилищах и озерах или на тихих и глубинных речных плесах. Лодку двигают тихо и бесшумно. Блесну проводят за лодкой на расстоянии 15—30 м и более. Чем дальше приманка находится от лодки, тем на большую глубину она погружается. Глубину погружения можно регулировать скоростью лодки: с увеличением скорости блесна будет подниматься к поверхности воды, при замедлении — опускаться ко дну. Иногда, чтобы предотвратить зацепы, рыболовы устанавливают на некотором расстоянии от блесны большой обтекаемый поплавок конической формы. В этом случае можно регулировать глубину погружения приманки гораздо проще. Ловить на дорожку удобнее вдвоем: один рыболов сидит на веслах, а другой на корме держит в руках мотовильце или удилище дорожки. Конечно, можно и в одиночку, но в этом случае, распустив леску необходимой длины, укрепив мотовильце или удилище (катушка должна быть поставлена на тормоз), рыболов должен еще вести лодку и наблюдать за вершинкой удилища или потяжкой лески, чтобы своевременно заметить поклевку. А подсекать нужно независимо от того, была ли поклевка или просто зацеп. Иногда хищная рыба успевает выбросить блесну из пасти за время, пока рыболов положит весла, возьмется за леску или удилище и сделает подсечку. Если же, к сожалению, произошел зацеп, а не поклевка, то, возможно, придется даже подъехать к месту зацепа и освобождать блесну. Словом, хлопотное дело — ловить на дорожку одному! Ловят на дорожку самую различную хищную рыбу: щуку, судака, окуня, голавля, сома и др. И все же наиболее частым трофеем бывает щука. Ловить ее можно в течение всего периода открытой воды. Весной и летом ловят большей частью вполводы, осенью — со дна. Лучшие места — у границ водорослей, среди коряг и растущих в воде кустарников. Во время «цветения» воды ловят там, где она более светлая, блесну проводят в нижних слоях воды.

   Довольно частым трофеем становится и полосатый окунь, довольно крупный. Обычно ловят его в тех случаях, когда он не ловится спиннингом. Так бывает, например, при резком колебании уровня воды, во время ее «цветения», в первые дни ненастья или перед изменением погоды. Из блесен применяют в основном вращающиеся типа «Байкал», «Канада», «Универсальная» и др. В первую очередь облавливают участки водоема около границ водных зарослей. При отсутствии поклевок приманку опускают ближе ко дну. Учитывая, что на дорожку попадаются крупные экземпляры рыб, рыболову нужно всегда держать в готовности подсачок или багорик и, конечно, необходимые принадлежности для извлечения крючка из зубастой пасти хищника — зевник и экстрактор.

   При проводке приманки следует учитывать и неодинаковое отношение различных хищников к скорости проводки. Например, ожидая поклевки щуки около водных растений, надо вести лодку медленно, а на открытых местах — быстрее. Чтобы поймать сома, приманку надо вести очень медленно около самого дна, а при ловле окуня — со средней скоростью, при ловле жереха — в самом быстром темпе.