Рыболовные снасти


Экипировка для туриста



Число людей, ежегодно участвующих в пешеходных турпоходах по выбранному маршруту или в выездах на природу в выходные дни, постоянно растет. И, конечно, трудно поверить, что в группе туристов не будет человека, который не связывал бы поход или просто отдых на природе с рыбной ловлей. Тем более, что наверняка маршрут похода будет выбран около реки, озера или водохранилища, а отдых с ночевкой обязательно на берегу водоема.

Любительских рыболовных снастей, разрешенных Правилами рыболовства, много, еще больше приманок и различных приспособлений. Все это взять с собой просто невозможно. На чем же остановить свой выбор? Из чего должен состоять набор рыболовных принадлежностей?

Есть много НО, с которыми следует считаться при подготовке к походу, при комплектовании как походного, так и рыболовного снаряжения. Кроме общей подготовки, которую должны пройти все участники похода, рыболову-любителю

заранее предстоит еще дополнительно выяснить характеристики водоемов, которые будут встречаться на пути: ширину и глубину рек (озер, водохранилищ), силу течения, характер дна, наличие водной растительности, время отливов и приливов, наличие береговой растительности и пр. и, конечно же, узнать, какая рыба в этих водоемах водится. Только тогда можно будет основательно подготовиться к предстоящим походным рыбалкам и рассчитывать на успех.

И все же определенный минимальный набор снастей и приманок взять необходимо (для ловли хищной и «мирной» рыбы). Что же следует включить в этот набор?

Одна из наиболее простых и, пожалуй, наиболее распространенная снасть рыболовов-любителей — поплавочная удочка. Этой удочкой можно ловить рыбу и на тиховодье, и на течении, с лодки и с берега, на глубине и с поверхности воды. Удобнее в походных условиях удилища составные, состоящие из нескольких колен, или телескопические. Сколько удилищ и какой длины взять, будет зависеть не только от числа участников рыбалки, но и от того, будет ли ловля с берега или с лодки. Для ловли с берега могут потребоваться более длинные удилища, а вот при ловле с лодки удобнее пользоваться более короткими. Довольно универсальными являются удилища телескопические, длину которых можно менять в зависимости от условий ловли.

Большим подспорьем для рыболовов в походе будет спиннинг, с помощью которого можно не только ловить хищных рыб, но и использовать спиннинговое удилище с катушкой для ловли дорожкой, нахлыстом, далеко и в нужное место забрасывать донку. Вот только какой катушкой оснастить спиннинг? Многое зависит от самого рыболова, его умения обращаться с катушками. Безынерционная катушка имеет много преимуществ перед инерционной, но чтобы уверенно пользоваться ею, надо иметь определенные навыки. Такая катушка требует аккуратного с ней обращения, она более капризна по сравнению с инерционной. Инерционная катушка гораздо проще, но тоже требует определенного опыта обращения с ней, особенно при забросе приманки. Без подготовки начинающий рыболов вместо ловли рыбы, возможно, будет вынужден заниматься распутыванием лески — «парика», «бороды», как называют рыболовы запутавшуюся леску. Конечно, есть еще рыболовы-спиннингисты, которые много лет пользуются инерционными катушками и не торопятся менять их на безынерционные, но начинающему спиннингисту стоит взять с собой в поход помимо инерционной катушки, которую можно будет использовать для донной снасти, и наиболее простую безынерционную катушку. Из отече­ственных катушек это могут быть катушки серии «ЛЭМЗ», «Орион» и др. Конечно, перед походом надо обязательно потренироваться под наблюдением опытного спиннингиста если не на открытом водоеме, то хотя бы на стадионе, корте или просто лужайке.



Спиннингисту надо взять с собой набор искусственных приманок. На маршруте похода могут встретиться как мелкие, так и глубокие, заросшие и чистые водоемы. Приманки (с учетом предполагаемой рыбы) тоже должны быть различными: блесны колеблющиеся и вращающиеся, легкие и тяжелые, воблеры плавающие и тонущие, твистеры и виброхвосты, снасточки для мертвой рыбки.

Конечно, все блесны взять просто невозможно, а вот некоторые (белые и цветные) вращающиеся блесны типа «Байкал», «Универсальная», «Трофимовская», «Мэппс» и колеблющиеся — «Шторлек, «Успех», «Ложка», «Атом», «Норич» взять стоит. В наборе приманок желательно иметь воблер, виброхвост, девон, твистер (по два-три экземпляра).

Подбор рыболовных снастей, приманок и принадлежностей не такое уж простое дело, как может казаться. Даже опытные рыболовы порой уже на рыбалке вспоминают, что забыли что-то нужное... Поэтому стоит дома сесть за стол с ручкой и листом бумаги и хорошо все обдумать, как бы мысленно пройтись по маршруту похода, побывать на водоемах, которые встретятся на пути, и отмечать на бумаге все то, что вам обязательно может потребоваться. И вот тогда, согласно получившемуся списку, вы уложите в рюкзак все необходимые рыболовные принадлежности и приманки, не забыв ни одной «мелочи». Например, крючки... Какие взять с собой? Ведь могут потребоваться разные, и это зависит от того, какую рыбу и на какую приманку придется ловить в походе. Вот если в качестве приманки будет использоваться мотыль, опарыш, то стоит запастись одинарными крючками с коротким цевьем, а если стрекоза, кузнечик, выползок, личинки различных жуков — то с длинным цевьем.

Двойные крючки хорошо использовать для ловли на живца — они хорошо маскируются в теле приманки, а при подсечке рыба засекается на двойнике надежнее. Двойниками оборудуются и некоторые блесны, снасточки, а вот тройники чаще всего используются для оснастки блесен, кружков, жерлиц. Брать с собой в поход кружки имеет смысл, если у вас будет лодка.



Наиболее слабым звеном любой рыболовной снасти является леска. Поэтому надо обязательно взять с собой несколько моточков лески разного диаметра, следовательно, и разной прочности. Какого цвета выбрать леску? Лучше, пожалуй, запастись наиболее универсальной бесцветной, как стекло, леской, которая в прозрачной воде почти не видна. Не стоит брать в поход старую леску, которая наверняка утратила часть своей былой прочности и может подвести вас, особенно при вываживании крупной рыбы. Кроме того, следует учитывать и то, что узлы, без которых, к сожалению, нельзя обойтись, значительно ослабляют леску. Одни узлы больше, другие гораздо меньше. Во избежание обрыва лески на узлах рыболову следует ознакомиться с различными узлами, выбрать для себя лучший, потренироваться в его завязывании и постоянно пользоваться им.

Для поплавочной снасти надо взять с собой в поход несколько запасных поплавков различной окраски и грузоподъемности, в том числе и скользящий поплавок. Если нет готовых поплавков, то их можно изготовить из пробки, гусиного пера, пенопласта и других легких материалов. При ловле, например, леща удобно пользоваться поплавком «гусиное перо»: он лучше показывает характерную поклевку рыбы — ложится на воду. Если при ловле рыбы поплавочной удочкой не нужно далеко от берега или лодки забрасывать приманку, то используется глухой способ крепления поплавка (на определенном расстоянии от приманки). На больших глубинах и дальних забросах удобнее пользоваться скользящим поплавком. Размер поплавка зависит от общей массы грузила и приманки. Лучшей формой поплавка считается веретенообразная, удлиненная. Грузила удобно делать из тонких свинцовых полосок или дробинок. К донной же снасти больше подходят грузила плоской формы в виде ромба или ложки.
 

Следующая страница