О правилах спортивного и любительского рыболовства


Любительским и спортивным рыболовством в нашей стране занимаются миллионы людей самых различных профессий и возрастов, и число их растет с каждым годом. Многочисленная армия рыболовов-любителей пополняется не только за счет подрастающего поколения, но и пожилых людей, которых влечет к себе красота природы, чистый воздух и... ожидание поклевки на зорьке. Кроме того, пребывание возле воды благотворно сказывается на здоровье. У человека, находящегося вблизи водоема, пульс на 5—7 ударов меньше привычной для него нормы, частота дыхания снижается на 2—5 движений в минуту, а легочная вентиляция возрастает на 12— 15%. Происходит это потому, что вблизи водоемов воздух прохладнее, выше его влажность, и он не так сильно запылен, как вблизи населенных пунктов.

И наше государство, естественно, поддерживает и поощряет развитие спортивного и любительского рыболовства, одновременно рассматривая их как средство самого массового и активного отдыха людей. Но в то же время оно проявляет большую заботу и об охране природы. За последние годы в ее защиту издан ряд важнейших законов и постановлений. И все любители рыбной ловли и члены спортивных организаций призваны принимать самое активное участие в борьбе за проведение в жизнь этих решений. В первую очередь всех любителей рыбной ловли касаются Правила спортивного и любительского рыболовства. По режиму рыболовства эти Правила (в них есть некоторые особенности в зависимости от регионов страны) предоставляют определенные преимущества для организованных рыболовов. И если рыболов относится к организации рыболовов-любителей, вносит в дело сохранения и развития рыбных ресурсов свои личные средства, принимает в нем трудовое участие, то ему — организованному рыболову — даются и существенные преимущества перед теми, кто этих затрат не несет.

В настоящее время многие водоемы закреплены за различными организациями, главным образом за обществами охотников и рыболовов, члены которых могут беспрепятственно ловить рыбу на всех водоемах, где это разрешено, в том числе и на закрепленных за тем или иным обществом, имеют право использовать для рыбной ловли рыболовные снасти (в объеме для членов общества), разрешенные Правилами. Рыболовам-любителям, не состоящим членами обществ охотников и рыболовов, ловля рыбы разрешается на водоемах общего пользования, а на тех, которые закреплены за обществами, только с разрешения последних. На водоемах, где организованы культурные рыбные хозяйства обществ охотников и рыболовов, ловля всем гражданам разрешается лишь по путевкам, выдаваемым этими обществами — бесплатно или за плату. Кроме членов общества охотников и рыболовов (по предъявлению членского билета) разрешается рыбная ловля инвалидам и ветеранам гражданской и Великой Отечественной войн, инвалидам I и II группы, Героям Советского Союза и России, кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней, штатным и общественным инспекторам рыбоохраны и детям до 16 лет, не состоящим членами обществ охотников и рыболовов, при наличии соответствующих документов.



Ловить рыбу могут: члены обществ — летними и зимними удочками с общим числом крючков не более 10 штук (на удочке — не более 3), блеснами, жерлицами, кружками (до 5 крючков на рыболова или лодку), спиннингом и нахлыстом. Граждане, не состоящие членами обществ — летними и зимними удочками с общим числом крючков до 5 штук (на удочке не более 3), блеснами, жерлицами, кружками (не более 3 крючков на рыболова или лодку), спиннингом и нахлыстом. Одновременно можно пользоваться: членам обществ — тремя снастями разных видов, не членам —- двумя. При ловле с лодки разрешается пользоваться: членам обществ — шестью снастями, не членам обществ — четырьмя, при условии, если в лодке находится более одного человека.

Запрещено использовать для ловли рыбы такие орудия и способы, как бой рыбы острогой, стрельба по ней из ружей, глушение взрывчатыми веществами, применение ядов, сетей, волокуш, бредней, вентерей, «пауков», накидок, сачков всех видов, переметов, красноловных крючьев; запрещены лов сазана и карпа жаберным способом (на макуху, жмых, с крючком или другими предметами), осетровых (белуг, севрюги, осетра, стерляди, бестера), судака петлями, всех видов рыб утяжеленными блеснами или способом багрения, а также заграждение рек, ручьев, проток, устройство различного вида запруд, завалов, ловушек. Наряду с осетровыми видами не разрешается всякий лов акклиматизированных рыб, например, американского окуня, стальноголового лосося и др.

В период нереста промысловых рыб (в разных регионах страны эти сроки различаются по времени и продолжительности, но чаще всего это бывает в апреле—мае—июне) для любителей рыбной ловли вводятся определенные ограничения. Так, например, ловля рыбы разрешается одной удочкой или спиннингом с берега или гребной лодки вне мест икромета.

Суточная норма вылова рыбы установлена следующая: членам обществ — 5 кг, не членам — 3 кг, за исключением случаев, когда вес одного пойманного экземпляра превышает 5 кг. Если рыболов находится на водоеме более суток, то он имеет право на вывоз двухсуточной нормы вылова рыбы.

Зато сполна может отвести душу рыболов-любитель на таких рыбах, как ерш, уклея, пескарь и некоторые другие, на которые не распространяются нормы вылова. В числе этих так называемых «сорных» рыб могут быть различные рыбы в зависимости от региона.

Если рыболову для наживки потребуется живец, то его можно наловить мелкоячеечным подсаком вне мест нереста и нагула промысловых рыб. Размеры подсака — до 50 см, общий вес живцов — не более 250 г. Конечно, весовое регулирование допускаемого вылова рыбы имеет и некоторые существенные недостатки. Только при одном весовом ограничении страдает в основном молодь рыб. Поэтому в Правилах есть и другие меры — размеры допустимых к вылову рыб, меньше которых вылавливать нельзя. Настоящий рыболов не будет вылавливать ценную промысловую молодь, например, леща, сазана, рыбца, тарани и т. д. И если ему попадается такая рыбка меньше допустимых размеров, то он аккуратно снимет ее с крючка и выпустит обратно в водоем. Размеры допустимых к вылову рыб тоже различны для разных регионов страны (хотя и отличаются незначительно), поэтому об этом надо обязательно узнать до выезда на рыбалку. А с собой на рыбалке рыболову кроме документов, удостоверяющих его личность, надо всегда иметь весы (безмен) и линейку. Величина рыбы (ее размер) определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания хвостового плавника.

Правила рыболовства составлены для рационального использования природных ресурсов, ради заботы об умножении рыбных запасов наших водоемов. Природные кладовые оказываются беззащитными, если человек забывает о том, что щедрость природы не беспредельна.

В последние годы мы особенно часто слышим тревожные сведения о том, что с катастрофическим ускорением загрязняются воздух, вода рек и других водоемов, земля. Природа остро нуждается во внимательном и бережном отношении к ней всех людей, каждого из нас, а не только тех, кто оберегает ее как представитель соответствующей профессии. Наступило время, когда необходимо понять всем, что природа — это наш общий дом, а порядок в доме может навести лишь человек, чувствующий себя хозяином, а не постояльцем. И это в первую очередь относится к людям, которые чаще других бывают так близки к природе, ее богатствам — к охотникам и рыболовам. Поэтому рыболовы-любители в первую очередь сами должны быть дисциплинированными, знать и соблюдать Правила рыболовства. Спортивное удовлетворение рыболов получает только в том случае, если видит осторожную или стремительную поклевку рыбы, ощущает ее первый рывок после подсечки, переживает все перипетии борьбы с сильной рыбой.