Растительные рыболовные насадки


    Одним из важнейших условий успешной ловли рыбы является правиль­ное использование насадок. И дело не только в том, чтобы запастись ими, нужно еше уметь их приготовить, сохранить в хорошем состоянии и знать, как и когда применить.

 


 
 

   Арсенал рыболовных насадок очень богат, можно сказать, что все насекомые и их личинки, живущие на суше, на дне во­доемов и на водорослях, служат кормом для рыб. Весьма разнообразен и набор растительных на­садок. Конечно, каждому виду рыб свойственен свой пищевой рацион, и конечно, любимое «блю­до». Вот всем этим и определяется перечень при­меняемых приманок, надеваемых на крючки. Ра­стительные приманки называют насадками (хлеб, тесто, пареные зерна злаковых, вареный картофель и т. д. ), а животные — наживками (различные черви, личинки, различные насеко­мые и т. д.). Одним из важнейших условий ус­пешной рыбалки является правильное исполь­зование приманок.

 

 

Для успешной ловли следует применять только свежие насадки, приготовленные нака­нуне рыбалки. Прокисшие не привлекают, а от­пугивают рыбу.

Растительные насадки

     Хлебный мякиш. Этот вид насадки весьма распространен для ловли рыб семейства Кар­повые. Чаще используется мякиш черного хле­ба (лучше ржаного), сдобренный молоком, сы­рым яичным желтком, медом, нерафинирован­ными растительными маслами. Правда, с па­хучими веществами не стоит перебарщивать — эффект может получиться противоположным ожидаемому.

Хлебный мякиш можно смешивать (до по­лучения однородной тягучей массы) с картофелем, домашним сыром и пр.: на Юг— 0,6— 0,8 г таких добавок. Из теста хлебной массы ле­пят шарики различных размеров в зависимости от того, на какую рыбу рассчитывает рыболов.

Рыболовам-курильщикам надо обязательно позаботиться о чистоте своих рук, так как запах табака отпугивает рыбу. Шарики из хлебного мякиша насаживают на кончик крючка, в круп­ные шарики крючок с цевьем прячется полнос­тью, жало в любом случае должно ощущаться пальцем.

Несмотря на свои достоинства, растительные насадки, в том числе и хлебный мякиш, имеют и недостатки. Во-первых, большинство из них плохо держится на крючке, во-вторых, многие быстро портятся или засыхают.

     Тесто. Обычно крутое тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого помола. Иногда в него добавляют сырой яичный желток, немного меда. Из круто замешанного теста де­лают горошины и бросают их в кипящую воду, всплывающие горошины складывают в дуршлаг и промывают холодной водой. После обсыхания (примерно через 2 часа) смачивают горошины ра­стительным маслом. Это придает насадке при­влекательный вид, запах и увеличивает устой­чивость на крючке. Чтобы тесто держалось еще лучше, в него добавляют немного ваты. Тесто можно прдкрасить пищевыми красителями — это дает положительный результат. Можно при­готовить тесто из манной крупы, иногда такой консистенции, чтобы оно выдавливалось из тубы от зубной пасты, в которую его помещают для предохранения от высыхания. Да и пользовать­ся им так удобнее.

    Зерна злаковых. Это рожь, ячмень, овес, пшеница, кукуруза, реже перловые. Насадки из этих зерен используют для ловли карпа, карася, язя, сазана, леща, плотвы и др. рыб. Молодые зерна, взятые из колоса в период восковой спе­лости, насаживают на крючок свежими по 1—3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промы­вают, а затем размачивают в воде при комнат­ной температуре в течение 6—12 часов. Более длительное замачивание может привести к за-кисанию. Набухшие зерна складывают в кусок плотной ткани, туго завязывают и варят на сла­бом огне в течение 40—60 минут. Хорошо сва­рить зерна в молоке. Готовые зерна должны быть достаточно мягкими, но не разваренными, с це­лой кожицей. Зерно злаковых протыкают крюч­ком со спинки, оставляя жало его открытым: оно должно выходить наружу или хотя бы прощу­пываться.

Кукурузу молочно-восковой спелости разма­чивать, а тем более варить не нужно. Это со­блазнительная приманка для сазана. А вот спе­лые, отвердевшие зерна замачивают в воде и варят до готовности. Иногда рыболовы исполь­зуют консервированную кукурузу, предваритель­но промытую кипятком.

     Горох. Он считается одной из лучших наса­док для ловли леща, карпа, плотвы и т. д. При­готовлять насадку надо только из целых зерен, с неповрежденной кожицей, лучше использовать не гладкий, а морщинистый горох. Его предва­рительно размачивают в воде в течение 8—16 часов в подсоленной воде при комнатной темпе­ратуре. Набухший горох кладут в мешочек, ко­торый подвешивают в кастрюлю так, чтобы он не касался дна. Варится горох в той же воде, в которой и размачивался. Желательно добавлять на каждый литр воды 2 стакана молока и по 1/2 чайной ложки соды. Можно распаривать горох и в одном молоке. Делается это на умеренном огне до полной готовности. Затем горошины охлаждают. Готовый горох надо завернуть в чи­стую тряпочку, слабо смоченную растительным маслом. Готовый горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании паль­цами не раздавливаться. Для насадки использу­ются только целые горошины. Обычно на крю­чок насаживают 1 крупную горошину или 2—3 мелких. Хранить приготовленный горох можно в бан­ке с водой в прохладном месте. Успешно при­меняется и консервированный горох, но перед использованием его в течение 1—3 минут зама­чивают в кипятке.

     Каши. Эту кашу чаще всего готовят из кру­пы пшена. Выбирают высококачественные зер­на, просеивают и промывают. На 1 стакан зерна берется 2 стакана воды. Варят на слабом огне до тех пор, пока зерна не разварятся. После этого их растирают до образования однородного теста. За­тем кастрюлю с этой массой плотно закрывают крышкой и ставят в духовую печь, где каша уп­ревает в течение 2—3 часов. Периодически надо помешивать, не допуская пригорания.

 

Варить можно и на молоке, в готовую кашу добавить немного растительного масла. Из ос­тывшей каши скатывается небольшие шарики, которые и насаживаются на крючок. Хранить готовую кашу следует в холодном месте, но не более 3 суток.

    Молодой картофель. Для насадки использу­ется молодой недоваренный картофель (кусоч­ки клубней). Варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до такого состояния, когда в него будет легко втыкаться вилка. Затем его охлаж­дают. Для ловли крупной рыбы отбирают мел­кие клубни величиной с лесной орех и насажи­вают на крючок целиком. Чтобы не помять на­садку, хранить лучше в твердой таре. Большие клубни разрезают на маленькие кусочки. Моло­дой картофель — хорошая насадка для ловли го­лавля, язя, крупной плотвы и другой рыбы.

    Сыр. Для насадки используется белый, мяг­кий, вязкий и несоленый сыр, который разре­зают на квадратные кусочки, слегка сгладив углы. Получается насадка в виде горошины. Крошками же сыра можно прикармливать рыбу. Недостаток насадки — слабо держится на крючке.

Жмыхи. Лучшие жмыхи — конопляные или льняные, обязательно свежие. На крючке дер­жится плохо, поэтому лучше добавлять в тесто или хлебный мякиш, размочить с измельченной ватой, обжарить и порезать на маленькие куби­ки. На насадки из жмыха хорошо клюют сазан, крупный лещ, карась и др. рыбы.

    Геркулес — применяют как насадку для лов­ли крупной рыбы. Предварительно подвергают обработке. После просеивания на редком сите кладут овсяные хлопья в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 ми­нут, а затем выкладывают на чистую бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают мукой и накрывают несколькими слоями бума­ги. Часа через четыре зерна готовы к употребле­нию. Хранить их нужно в баночке, в прохлад­ном месте. Насаживать на крючок надо так, что­бы кончики лепестков топорщились в разные стороны. Ловят на эту насадку обычно карпо­вых рыб. После насадки на крючок жало его дол­жно ощущаться пальцем.

    Макароны и вермишель. Варят на слабом огне до состояния мягкой резины, откидывают на дуршлаге и просушивают на бумаге. Затем режут на небольшие кусочки и сдабривают не­рафинированным растительным маслом. Хра­нят насадку в чистой тряпочке. На кусочки вер­мишели ловят плотву, густеру, подлещиков. На дольки макарон длиной до 60 мм, насаженные на крючки № 4—7 (желательно с длинным це­вьем), ловят более крупную рыбу.

    Морковь. Промытую морковь (в кожуре) ва­рят в слегка подсоленной воде до неполной го­товности, чтобы она могла держаться на крюч­ке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в хол­щовых мешочках или в тряпочке. Перед при­менением разрезают на мелкие кубики, наса­живают на крючок так же, как и картофель. Ис­пользуется эта насадка чаще для ловли преиму­щественно донными снастями.

    Шелковник (зелень) — это нитяная водо­росль ярко-зеленого цвета, напоминающая пря­ди тончайшего шелка. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, сваях, корягах, затонувших деревьях, на под­водной части гидротехнических сооружений. Это обычный корм, которым лакомятся плот­ва, язь, голавль. Для насадки выбирают моло­дые, короткие растения. Их отрывают, промы­вают от слизи и ила, стараясь не удалять жи­вые организмы, которые держатся на нитях. Для хранения водорослей на рыбалке их надо связать в небольшие пучки и опустить на креп­кой нитке в воду около берега на слабом тече­нии. Свежие водоросли насаживаются на крю­чок следующим образом: берут прядь нитей длиной 6—8 см, толщиной со спичку, из нее свивают жгутик, который восьмеркой надева­ют на крючок, завязывая на жале крючка узел­ком. Жало крючка остается открытым. Слиш­ком длинные, свисающие концы водорослей обрезают — длина свисающей пряди должна быть не более 2 см. Крючок обычно использу­ется № 3—4. Ловят на эту насадку обычно на течении и в местах, где шелковник растет.

 

 

 


 

 

Расположение насадки на крючке

Растительные приманки (насадки):

1 — тесто, 2 — хлеб, 3 — каша, 4 - вермишель, 5 — макароны,

6 — пшеница, 7 — овес, 8 — перловка, 9 — горох, 10 — жмых,

11 -картофель, корочка хлеба, 12 — прядка зелени,

13 — ягода

Следующая страница