Судак


СУДАК. Это самый крупный представитель семейства Окуневые. Отдельные его особи при благоприятных условиях достигают внушительных размеров: до 130 см в длину и 20 кг веса. Однако в уловах рыболовов-любителей достаточно крупными экземплярами считаются судаки размером 60—70 см и весом 3—5 кг.

Тело судака прогонистое, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. Чешуя покрывает и щеки (жаберные крышки) только в верхней их части. Рыло заостренное, длина головы больше высоты тела или равна ей. Рот крупный, на нижней и верхней челюстях имеются клыки, остальные зубы мелкие, на жаберных крышках — шипы. Спина зеленовато-серая или коричневая, брюхо белое, бока светлые. У молоди судака 8—10 нечетких полос на боках тела, которые у взрослых особей едва заметны. Спинные плавники разделены между собой и покрыты темными пятнами. В первом спинном плавнике все лучи жесткие и колючие — они весьма опасны для рыболова. Во втором плавнике лишь три первых луча жесткие, остальные — мягкие. Колючие лучи есть и в брюшных плавниках.

Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, он

акклиматизирован в многочисленных водоемах Урала, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, расселен в некоторых озерах Карелии, Латвии, Иссык-Куле, Балхаше и других водоемах. Он лучше всего развивается при температуре воды +15—16°С, плохо переносит недостаток кислорода в воде, избегает сильно заросших, заболоченных водоемов, отсутствует в горных реках, в водоемах с низкой температурой и высокой соленостью. За его чуткость к чистоте воды и содержащемуся в ней кислороду его можно считать своеобразным индикатором окружающей среды. Пропал судак — значит, водоем неблагополучен...

Судак — стайная рыба, однако крупные особи держатся обособленно. Половая зрелость наступает на 3—5-м году жизни, причем у самок — на один год раньше. Когда вода прогреется до 8—10°С, судак начинает нереститься. Для этого он собирается в местах со слабым течением или где его вовсе нет, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах.

В отличие от других стайных рыб у судака нерест парный. Самец устраивает гнездо, в которое самка и откладывает клейкую икру, которую самец охраняет до момента выклева из нее личинок. Оплодотворенная икра развивается в течение 10—15 дней. Появившиеся на свет мальки растут быстро: в возрасте 1,5 месяцев они имеют длину 7, а к осени уже около 17 см. В благоприятных условиях судак растет хорошо, в течение двух лет может достичь веса более 1 кг. Молодь питается преимущественно зоопланктоном, частично личинками насекомых и мальками рыб, взрослый же судак — очень прожорливый хищник, с ним может соперничать, пожалуй, только щука. В отличие от щуки судак активно преследует свою жертву, азартно гоняется за рыбьей мелочью. Крупную рыбу судак не в состоянии заглотить из-за небольшой пасти и глотки, поэтому он питается такими рыбками, как плотва, уклейка, пескарь, ерш. Летом не брезгует и лягушатами. Молодые судаки держатся стайками, а с возрастом переходят к охоте в одиночку.

Будучи донной рыбой, судак обитает, как правило, на глубине. Но иногда в погоне за добычей выходит и к поверхности воды. На утренней и вечерней зорях выходит на мелководье, где охотится на мелкую рыбешку.

Клев судака неравномерен. Особенно активен он после нереста и затем при похолодании воды — осенью. Днем этот хищник ловится гораздо реже, чем утром. Вечером и ночью обычно подходит к берегам. Осенью судаки собираются в стаи, чтобы вместе переместиться на зимние стоянки. В это время состояние погоды влияет на клев гораздо меньше, чем летом.

С образованием ледостава на водоемах ловля судака продолжается. Этот хищник зимой, особенно в начале и конце ее, ведет активный образ жизни. Он держится зимой стаями и на кормежку почти на протяжении всей зимы далеко от своей стоянки не уходит.

Наиболее интересна ловля судака в первые две-три недели после ледостава и последний месяц перед ледоходом. В перволедье судак нередко ловится весь световой день, но все же лучший его клев обычно наблюдается в утренние часы — от зари и до восхода солнца, вечером — до сумерек. В пасмурную погоду судак ловится и в дневные часы, хотя несколько хуже, чем утром. В конце зимы стаи судаков начинают совершать подвижки, часто меняя места, что затрудняет их поиск. Наиболее вероятна встреча с этим хищником на глубоких местах в устьях чистых речек и у выхода подземных ключей.

Из всех приманок при ловле судака, как и другого хищника, конечно, всегда предпочтительнее бойкий, подвижный, лучше узкотелый живец. Живца следует выбирать, сообразуясь с обычной пищей судака в данном водоеме. Выбор снасти и способа лова во многом зависит от времени года и особенностей водоема. Чаще всего рыболовы используют спиннинг, кружки, донную и поплавочные удочки (в период открытой воды). Для зимней же ловли чаще пользуются отвесный блеснением, живцовыми удочками, жерлицами. Учитывая костистую пасть судака, рыболову надо всегда следить за тем, чтобы крючки были предельно острыми, способными проколоть пасть хищника. От металлических поводков лучше отказаться, так как они могут насторожить судака.

В природе существует еще один хищник по внешнему виду очень похожий на судака. Это берш.