Щука


ЩУКА - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Ее в шутку называют пресноводной акулой. Распространена щука почти повсеместно — обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме ряда северных и восточных районов; она предпочитает тиховодье, избегает быстрого течения, мутной и холодной воды. Для своего обитания выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей. Конечно, места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна к количеству растворенного в воде кислорода.

Иногда щука встречается и в небольших изолированных водоемах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, например, дикие утки, перелетая весной с места на место, переносят на своих лапках и перьях приклеившуюся к ним щучью икру.

Среда обитания щуки зависит и от ее возраста. Так, например, сеголетки, годовики и двухлетки предпочитают мелководья с обильной растительностью. Щука же постарше уходит от берега подальше, в более глубокие места, а крупные особи весом примерно от 7 кг и более обосновываются на участках с максимальными глубинами и ведут преимущественно придонный образ жизни. Естественно, что в поисках корма крупные щуки часто подходят и к берегам.

Как и многие пресноводные хищники, щуки иногда заглатывают довольно крупных рыб. Но это, конечно, не служит основанием для того, чтобы при ловле щук насаживать на крючок крупных живцов: хищнице потребуется относительно много времени, чтобы справиться с ним. Обычно крупного живца щука хватает поперек тела, отходит с ним в сторону (а на небольшой реке даже устремляется к противоположному берегу) и там спокойно начинает расправляться с жертвой. Почти неуловимыми движениями

щука перехватывает пойманную рыбу и начинает заглатывать ее с головы. Вот почему хищнице не страшны колючие плавники окуней и ершей. Больше шансов не потерять трофей у рыболова, если на крючке был небольшой живец, которого щука заглатывает сразу. В этом случае подсечка окажется более надежной, тогда как крупного живца хищница может успеть выбросить.

Тело щуки удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед.

Расположение плавников позволяет делать щуке молниеносные броски, она способна, как торпеда, совершить рывок к намеченной жертве и мгновенно настичь ее. Промахивается она редко. Если же и промахнется, то обычно не бросается вдогонку, не повторяет нападения, а возвращается в засаду и дожидается вновь удобного момента для нового броска. Добычу она хватает чаще всего поперек тела, но заглатывает ее с головы, разворачивая в пасти движением челюстей. И делает это на ходу, не останавливаясь после броска. Спинной плавник у щуки отнесен назад и расположен над анальным, у нее мощный хвостовой плавник с большой выемкой. Тело покрыто мелкой чешуей. У взрослых особей боковая линия сплошная, у молоди неполная. Спина, бока и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет. В нижней части боков окраска принимает оранжевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники — оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами. Окраска тела щуки носит покровительственный (маскировочный) характер: в заиленных озерах и прудах со слабопрозрачной водой она темная, в реках с чистой и прозрачной водой — серо-буроватая, серо-зеленоватая, серо-желтоватая. Окраска может меняться, есть особи, тело которых покрыто темными и светлыми пятнами. Меняется окраска и с возрастом рыбы.

На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым.

Следующая страница