Спиннинговые снасти (грузила, поводки)


    Грузила входят в состав многих рыболовных снастей, используют их и спиннингисты, хотя это совершенно не обязательно. Грузила требуются спиннингисту в том случае, когда очень легкую приманку невозможно забросить без дополнительного утяжеления. Чаще всего это требуется в том случае, когда спиннингист пользуется инерционной катушкой.

    Чаще всего грузила для спиннинга изготавливаются из свинца, баббита и других тяжелых сплавов. Лучше, если цвет грузила будет темным, чтобы не отвлекать внимание хищника от приманки. В зависимости от условий ловли, веса приманки, строя удилища спиннингисту надо иметь определенный набор различных грузил, например от 15 до 40 г. Главное требование, которому должна отвечать спиннинговые грузила, — быть эксцентричными, т. е. центр тяжести у них должен находиться ниже места крепления к леске. Такая форма грузила предохраняет леску от закручивания при проводке. Иногда, правда, довольно редко, рыболовы используют специальную дополнительную деталь — противозакручиватель (антикинкер). Обычно такое приспособление используется при ловле на тяжелые блесны и девоны, ставится между поводком и леской. Изготавливается противозакручиватель чаще всего из целлулоида, жести, свинца в виде пластинки, которая и препятствует закручиванию лески.Использовать дополнительное грузило или нет — решать самому спиннингисту непосредственно на водоеме. Многие опытные рыболовы считают, что применение как дополнительного грузила, так и противозакручивателя нежелательно. Мало того, что эти детали иногда вызывают пустую хватку хищника, а при ловле со дна, например, судака, увеличивают вероятность зацепа. Совместить же искусственную приманку, например, блесну с грузилом частично удается только если блесна вращающаяся: небольшое продолговатое грузило-«тельце» устанавливается на стержне блесны.

 

Для того, чтобы, например, зубастая щука не срезала леску своими острыми зубами, рыболовы используют поводки. К спиннинговым поводкам предъявляются определенные требования: они должны быть достаточно прочными, по возможности более тонкими и эластичными, мало заметными в воде. Чаще всего используются стальные поводки диаметром 0,2—0,3 мм. Они бывают как цельные, так и составные, состоящие из 2—3 колен. Более эластичны поводки, скрученные из нескольких тонких стальных проволочек. Принято считать, что поводок, состоящий из нескольких колен, более удобен при ловле на кружки, жерлицы, а цельный — при ловле спиннингом. Иногда вместо стального поводка некоторые рыболовы ставят леску несколько меньшего диаметра, чем основная. Такой мягкий поводок придает приманке большую свободу «игры» и в значительной мере спо­собствует успеху. Кроме того, при зацепе, когда от него невозможно освободиться, поводок обрывается, но зато сохраняется основная леска. Для соединения крючка с блесной (или другой искусственной приманкой, блесны — с леской или поводком, или поводка с грузилом служат заводные кольца. Они обычно изготавливаются из стальной проволоки диаметром до 0,8 мм. Диаметр заводных колец обычно колеблется в пределах от 5 до 8 мм. Чем меньше внутренний диаметр заводного кольца, тем оно прочнее. Прочность всех мелких деталей спиннинго-вой снасти (заводные кольца, вертлюжки, застежки) должна быть одинакова. Наиболее прочные заводные кольца имеют вороненый цвет, указывающий на хорошую закалку. Светлые заводные кольца из тонкой проволоки часто бывают слабыми и при вываживании крупного хищника могут не выдержать и растянуться.

 

 

Для того, чтобы леска при проводке приманки не скручивалась, а приманка свободно «играла», между приманкой и леской (поводком) уста­навливается вертлюжок, который иногда неправильно называют карабином. Деталь эта мелкая, но ответственная, способная порой отрицательно повлиять на игру приманки или скручивание лески. Вертлюжки бывают самых различных конструкций: проволочные, рамчатые, цилиндрические (в виде бочоночка) и др. Какой же вертлюжок выбрать, какой из них надежнее? Большинство опытных рыболовов единогласно сходятся на том, что лучшие вертлюжки — рамчатые с двумя колечками, их состояние а значит, и надежность можно всегда проверить, просматривая головки колечек через увеличительное стекло. А вот проверить исправность цилиндрического вертлюжка практически невозможно — головка колечка скрыта в теле цилиндрика. Вроде бы и цел вертлюжок, а головка, возможно, уже сильно стерлась и при некотором, даже и небольшом усилии может вырваться из корпуса. Для того, чтобы вертлюжок легко работал, полезно новые вертлюжки не только внимательно рассмотреть, но и постараться головки колечек притереть, например с помощью дрели.

В оснащении спиннинга важна и такая деталь, как застежка, соединяющая леску (или поводок) с приманкой. Каким требованиям должна она отвечать? Конечно, застежка должна быть прочной, небольших размеров и простой конструкции, чтобы можно было быстро поменять приманки. Вы­бор застежки — тоже личное дело каждого рыболова, но хотелось бы обратить внимание на один недостаток, который присущ многим застежкам. А именно — проволочное колечко застежки, за которое привязывается леска, чаще всего выполнено одинарным и из довольно тонкой проволоки. Поэтому при интенсивных и длительных забросах тяжелых приманок леска в месте соединения с застежкой травмируется и в конце концов может оборваться в самый ответственный момент. Например, при сильном рывке вываживаемой хищницы. Гораздо надежнее, если колечко застежки не одинарное, а двойное или тройное. В продаже застежек с такими колечками практически не бывает, но хорошую застежку можно сделать и са­мому, если выбрать подходящую конструкцию и выполнить с двойным или тройным колечком.

Ко всем перечисленным мелким, но важным деталям спиннинговой снасти предъявляется еще одно общее требование — они должны быть менее заметны в воде, не быть блестящими.