Способы и тактика ловли язя
ЛОВЛЯ ЯЗЯ В ПРОВОДКУ
Язь ловится на умеренном и быстром течении, на глубине от 1,5 до 3 м. Кол на выбранном месте вбивают еще с вечера или рано утром. Иногда с вечера бросают на дно один-два шара с трудно размываемым кормом.
Рано утром выезжают к колу, спускают по нему кольцо, а кормушку или колобок отвозят по струе на определенное расстояние от кола и опускают на дно. Обычно корм кладут не далее 2,5—3,5 м от лодки. Затем съезжают на берег и часа через полтора ставят лодку к колу серединой и настраивают удочку для ловли.
Удочку для уженья язя лучше всего иметь с катушечной оснасткой. Жилко-вая леса толщиной 0,3 мм будет вполне подходяща для этой ловли. Поводок можно поставить потоньше, длиной до 30 см. Поплавок куговый, длиной 10—12 см. Грузил ставят на удочку такое количество, чтобы насадка, опущенная в воду у лодки, быстро дошла до дна и к корму подплывала по дну. Однако в местах с неровным дном насадку пускают плыть выше дна. Поплавок должен бежать вертикально и выставляться из воды на 3—5 см. К поводку на расстоянии 15 см от крючка прицепляется самая маленькая дробинка. Последующие дробинки, более крупные, располагаются выше по поводку на расстоянии 4—5 см одна от другой в нужном количестве (4—б штук и более). Ставить взамен нескольких дробинок один тяжелый груз не рекомендуется.
Лучшими считаются крючки с полукруглым овалом и острым жалом. Размеры крючка зависят от величины рыбы, которую ловят, и от вида насадки. Для крупных язей подходят крючки № 5, б и 7, для средних — № 8 и 9.
Перед ловлей необходимо измерить глубину дна при помощи свинцового глубомера, надетого на крючок. Затем следует установить длину лесы от удилища до поплавка, считая и вытянутую руку, держащую удилище.
Поплавок, пробегая по струе, не должен переходить то место, где опущен на дно корм, более чем на 50 см.
Язь схватывает приманку со дна и топит поплавок. Подсекать нужно без промедления энергичным, но не резким движением кисти руки. После подсечки следует подержать крупную рыбу на удилище, поводить на кругах, а затем, взявшись за
лесу, повести ее к лодке и взять в подсачек. При ловле на бегучую снасть крупную рыбу следует выводить при помощи катушки, чтобы не потерять хорошую добычу.
При подтягивании поплавка или выва-живании рыбы леса укладывается на коленях или на скамье. Если рыба, завидев опасность, снова пойдет вглубь, лесу сдают, а в случае надобности берутся за удилище. Во все время борьбы с рыбой лесу необходимо держать натянутой.
Если место для ловли в проводку выбрано удачно, т. е. на путях прохода рыбы, язи будут ловиться здесь все лето, конечно, при благоприятной погоде и нормальном уровне воды в реке. Язь плохо идет на удочку лишь при холодном северном ветре и затяжной ненастной погоде.
На приваде он ловится утром до 6—7 часов и вечером с 4 до 6—8 часов.
В весенние светлые ночи можно ловить его и ночью.
Снасть для донного уженья язя — удилище любой длины с гибкой вершинкой, леса крепостью 1,5—2 кг, крючок от № 3 до № б на жилковом поводке, грузило скользящее или несколько крупных дробинок.
Летом язь лучше клюет в пасмурные ночи с небольшим теплым дождиком — с 8 часов вечера до 4 часов утра.
ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ ЯЗЯ
Язь зимует в ямах вместе с окунями. Мелкий язь жмется к берегам, к весне выходит на мели, к устьям речек. Он ловится на те же приманки, что и плотва. В сильные холода становится малоподвижным и вялым. Более оживленный клев язей наблюдается перед вскрытием рек. Тогда они ловятся не только на червей, но и на белое тесто, горох, закорни-ков и другие приманки.
ЛОВЛЯ ЯЗЯ НА ДОНКУ
Ранней весной, когда реки начнут входить в берега, язя ловят на донные удочки, поставленные в яру под перекатом, на умеренном течении, около береговых вымоин, у свалившихся в воду кустов и ниже мостов.
Снасть — обыкновенная удочка с лесой прочностью до 2 кг. грузило - скользящее, крючок — № 8—10 на жилковом поводке.
Язь вскоре после нереста и отдыха выходит к берегам и охотно берет разные приманки.
Уженье язя на донные удочки больше всего распространено на больших судоходных реках. На донку успешно ловят язя с ранней весны на песчаных и галечных отмелях, у самого берега, в ярах с умеренным течением и на хорошо приваженных местах. Приваду закладывают за 3—5 дней до ловли, в дальнейшем подбрасывают ее во время уженья по нескольку горстей.