Способы и тактика ловли налима


ЛОВЛЯ НАЛИМА НА ДОНКУ



Налим — исключительно донная рыба. На день забирается в коряги, в береговые норы и под камни. Любит держаться под плотами, в глубоких ярах, вообще в таких местах, где летом вода холоднее и солнечный свет едва достигает дна.

Весной налима ловят на донные удочки у обрывистых берегов, в спокойном плесе, ниже переката, где дно засорено кочками и корягами. Удилища — небольшие шестики, обычно вырезаемые на месте ловли. К концу шестика, на расстоянии в полметра, привязывают пеньковый шнурок с крючком № 1 или № 2 и наживляют его мочкой червей, куриными кишками, мелкой рыбешкой, кусочком рыбьего мяса, лягушкой, пиявкой. Конец шестика втыкают наискось в дно у берега на глубину не менее метра с таким расчетом, чтобы насадка находилась на дне. Рыбку насаживают за хребет или ноздрю, если она брусковатого сложения. Любители ловли налимов обычно ставят по нескольку десятков таких удочек с различными приманками и снимают утром хороший улов.



ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ НАЛИМА НА ЖИВЦА



Налим ведет зимой самый деятельный образ жизни. Он усиленно питается, а в середине зимы выметывает икру. Ход его на нерестилища начинается с осени. Как рыба хищная, он ловится на всякую живность: мелких рыбок, лягушек, куриные кишки, мясо ракушек, червей и т. п. Самый добычливый способ ловли налима — ночью на небольшие подпуски-подледники. Лунку для ловли налима пробивают шириной не менее 20 см, так как попадают крупные рыбы.

Налимьи подледники делают из льняного шнура толщиной до 1 мм с тяжелым грузом (до 100 г) и 3—5 крючками № 1—3 на отдельных поводках из ниток или волоса. Живца надевают на крючок за ноздрю, если ловят на течении, или за хребетик, если ловят в озере. Лучшие живцы — пескарь, елец, карасик и ерш. Насаживают также куски свежей рыбы, птичьи кишки, земляных червей.

При ловле в реке с быстрым течением можно пользоваться подледниками с 5— 10 крючками, которые привязывают по шнуру на расстоянии 70 см один от другого. Ставят подледники таким образом: надевают насадку сначала на крайний крючок, потом на второй и т. д., сбрасывая их один за другим в воду. Течение подхватывает насадки и утаскивает их под лед. Груз опускают на дно, а свободный конец шнура привязывают к палке, положенной поперек проруби.

Подледники ставят на ночь в местах прохода налима вверх по реке. В начале зимы места выбирают не особенно глубокие, с песчаным или каменистым дном, около крутого берега. С февраля налим держится в более глубоких ямах, спускается под пороги и к устьям речек, где нападает на собирающуюся здесь молодь.

В озерах, где нельзя пустить в дело подледники, налима ловят на обыкновенные донки с 2—3 крючками, грузило ставят более легкое, а лесу привязывают к кобылке, которую примораживают ко льду, если снасть остается на ночь. Насадку опускают на самое дно, так как налим берет ее только со дна. Рыболовы обычно ставят на ночь по нескольку подледников и снимают утром хорошую добычу.

В больших реках во время хода налима его ловят по ночам на поплавочные удочки, наживляя их червями. Однако ночное уженье налима возможно лишь под прикрытием шалаша или фанерной будки, с грелкой или примусом и фонарем для освещения лунок.
 


Календарь
<< Сентябрь 2017 >>
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Голосование
Как вы ловите рыбу на море?