Рыбец
РЫБЕЦ Эта проходная и полупроходная рыба семейства Карповые по своему строению близка к лещу. Отличается от него более низким телом, наличием киля, расположенного за спинным плавником и несколько меньшей чешуей. Обитает рыбец в Азовском, Черном и Каспийском морях. В Балтийском море живет его «родственник» — сырть. Входит в реки Днестр, Буг, Днепр, Кубань, Дон и другие. Особенно многочислен в Кубани. В разные реки заходит в различные сроки. Так, в Кубань поднимается в октябре—декабре, располагается на зимовку, а в марте вновь начинает идти вверх по течению, находя места для нереста. В Днепр и Дон идет в марте—мае. Нерест начинается в мае—июне при температуре воды 18—20°С. Икрометание порционное на перекатах с галечным или крупно-песчаным дном. После нереста скатывается на откорм в море. В период нерестовых миграций и размножения производители имеют особый брачный наряд: у рыбца чернеет спинка, краснеют плавники, у самцов, кроме того, на голове появляются бугорки величиной с булавочную головку. После окончания нереста брачный наряд исчезает.
Плодовитость рыбца зависит от размера самок (количество икринок до 125 тысяч). Икра очень клейкая и после оплодотворения рассеивается на перекате, прикрепляясь к гальке и камням. Конечно, большая часть икры поедается различными рыбами, часть ее гибнет от прямых солнечных лучей, отрицательно действующих на инкубацию. Продолжительность развития икры составляет около 2—3 суток. Личинки начинают питаться в возрасте 5—7 суток мельчайшими водорослями, рачками, червями, позже — личинками комаров и червями, находящимися на дне.
Молодь рыбца задерживается в нерестовых реках очень долго — от 5 месяцев до года. Скатившись в море, молодь растет гораздо быстрее. Питается взрослый рыбец главным образом донными животными, моллюсками, червями, личинками насекомых.
В нашей стране имеется три подвида рыбца: сырть, рыба, обитающая в бассейне Балтийского моря. Длина тела до 50 см при весе до 3 кг. Обычный же вес 300—800 г. Затем — черноморский рыбец (длина до 40 см, вес до 1 кг), он обитает в реках бассейнов Азовского и Черного морей. И каспийский рыбец (обитает в реках, впадающих в Каспийское море), длина которого не превышает 30 см, а максимальный вес не более 350 г.
Несмотря на небольшие размеры этой рыбы, ценится она очень высоко за свое нежное и очень жирное мясо. Гурманы же предпочитают к столу рыбца в вяленом или копченом виде.
Ловят рыбца поплавочными, проволочными и донными удочками. В качестве приманки чаще всего используется червь, личинки насекомых и др. Лучшей насадкой считается личинка поденки — «бабка». Наиболее успешна ловля с лодки (донка или в отвес), при ловле же с берега удобнее пользоваться удилищем с катушкой. Лучшее время ловли рыбца — осенний период, а наиболее активен его клев в первой половине дня.