Линь
ЛИНЬ Теплолюбивая, медленно растущая, малоподвижная, типично донная рыба. Ведет довольно спокойный образ жизни, подобно карасю, постоянно скрывается в густых зарослях водной растительности.
Линь обитает в бассейнах рек, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное и Балтийское моря. В Сибири — в среднем течении Оби и Енисея.
Тело его толстое, на спине темно-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево-серые, глаза ярко-красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта — по короткому усику.
Нерестится линь на 3—4-м году жизни при температуре воды 20—22°С. Икру откладывает на растительность в прибрежной зоне. Нерест порционный, с интервалами в две недели. Инкубационный период длится около 3—5 суток. Личинки ведут неподвижный образ жизни, после стадии покоя молодь переходит на активное питание, сначала зоопланктоном, затем донными беспозвоночными. Растет линь медленно. Сеголетки достигают веса всего 3—4 г. В больших водоемах, где линь находит достаточно много корма и безопасное убежище, взрослые особи могут достигать длины порядка 60 см и веса 6— 7 кг.
В водоемах линь живет обособленно, крайне редко собирается в небольшие стаи. Предпочитает озера, участки рек с медленным течением и илистым дном. Держится вблизи прибрежной водной растительности, особенно в местах, где есть лилии и кувшинки. Есть мнение, что линь предпочитает глубины, но практика показывает, что это скорее всего можно наблюдать в условиях непогоды. Но вот летом эта теплолюбивая рыба обычно выходит на более мелкие места и прогуливается определенными тропами вдоль берега, вдоль прибрежной растительноети. Поэтому нет смысла разыскивать линя по всему водоему (а тем более, если он большой), правильнее будет выбрать место ловли, например, на кромке между ямой и мелководьем с наличием водных зарослей, трав, в больших заливчиках.
В зимнее время лини, собираясь в небольшие стаи, зарываются в ил и зимуют в состоянии оцепенения. Но как только у берегов начинает таять ледяной покров, они покидают места зимовок и уходят на места возможной кормежки. Линь кормится моллюсками, личинками насекомых, донными беспозвоночными животными, растительностью. Ловят линя донной и поплавочной удочками. В качестве приманки используют: кучку червей, выползок, раковую шейку, мясо ракушек, мотыль, опарыш. Чаще всего рыболовы, пожалуй, пользуются такой распространенной приманкой, как дождевой червь. Но надо признать, что самым соблазнительным «блюдом» для линя является очищенная раковая шейка. При этом приманка должна лежать на дне — висящую на крючке линь вряд ли возьмет.
Ловится линь, конечно, только в теплое время года. Пик его активности обычно приходится на весну (до нереста) и через одну-две недели после него. Клюет линь в это время жадно. С середины лета клев ослабевает и с некоторыми перерывами длится до осеннего похолодания. Наилучшим временем для ужения считается утро, от 7 до 9 часов, а также вечером незадолго до захода солнца. Иногда вечерний клев бывает лучше, чем утренний. Особенно хорошо линь клюет в теплую пасмурную погоду. Прикормка желательна.
Вываживая линя, не следует торопиться: он вроде бы и спокоен, но очень силен, и порой так упирается, что справиться с ним не легко. Поэтому рыболову нужно проявлять выдержку и терпение.