Карп
КАРП Прудовый и озерный карп — культурная форма речного сазана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга, и если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе — одомашненный сазан. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др., отличающиеся друг от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей. Карп с полным набором чешуйчатого покрова (иногда его называют королевским карпом) почти ничем не отличается от сазана. А вот зеркальный карп с горбатой, толстой, черновато-зеленого цвета спиной, с бледно-желтыми боками с зеленоватым отливом — он почти без рогового покрова: лишь
на спине и по бокам два-три ряда крупных чешуек. Голый же карп действительно без чешуи, за что он и получил свое название — голый или кожистый. Но надо отдать должное — его мясо гораздо жирнее, нежнее и вкуснее всех вышепоименованных видов.
Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах России. Некоторые его виды удалось акклиматизировать и в северных районах (в Новосибирской области, Красноярском крае и других местах). Он очень неприхотлив, и для его разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Да и растет он быстро и при благоприятных условиях к концу второго года может набрать вес до 800 г. Правда, карп не достигает таких размеров и веса, как сазан, и его максимальный вес обычно не превышает 10—12 кг. Но в некоторых источниках есть данные, что карп — долгожитель (якобы может прожить 100 и более лет) и к концу жизни достигает веса порядка 50 кг... Но вот в практике лова как любительского, так и промышленного о таких гигантах что-то сообщений нет.
Летом карп держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт. Если он попадает в реку, то тоже предпочитает держаться в тихих заросших заводях со слабым течением.
Карп — безжелудочная рыба, питается практически без перерыва в течение всего светового дня, и несмотря на то, что он всеяден, на удочку ловится далеко не всегда. Кормится он при температуре воды выше 14—15°С. Наиболее благоприятное время для ловли карпа — июнь, июль, август. Поклевки его могут быть и в сентябре, порой даже и в октябре, но только при тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания карп прекращает питаться, покрывается толстым слоем густой слизи и залегает в спячку.
Ловят карпа в основном поплавочной снастью, желательно с катушкой, что позволяет делать дальние забросы и использовать более тонкую и менее заметную леску. По осторожности и силе сопротивления карп гораздо слабее сазана, но крупные экземпляры, попав на крючок недостаточно прочной снасти, иногда все же выходят победителями. При ловле карпа донной снастью в последние годы рыболовы-любители все чаще используют сниннинговое удилище с катушкой, что позволяет не только делать дальние и точные забросы приманки, но и амортизировать при вываживании рывки и сильные потяжки рыбы.