Тарань


ТАРАНЬ Это близкий «родственник», подвид плотвы. Ведет полупроходной образ жизни. Обитает тарань в солоноватых водах Азово-Черноморского бассейна, для икромета стаями поднимается в реки. Размером тарань несколько больше плотвы и растет она быстрее ее. Половозрелой она становится в зависимости от условий обитания на 3—4-м году жизни, самцы созревают обычно на год раньше. Все лето гуляет тарань в опресненных участках взморья, питаясь моллюсками и зоопланктоном. Но уже осенью начинает идти к местам нереста. Главная страдная пора для нее — весной (апрель-май), когда косяки этой рыбы стремятся в реки, лиманы, каналы — к местам нереста. Икра откладывается преимущественно на прошлогоднюю мягкую растительность (рдест, уруть), корни тростника и куги. Приблизительно на 5-е сутки личинки тарани переходят на внешний корм (до этого они питались за счет желточного мешка). Постепенно молодь тарани скатывается из лиманов и рек в море. Первое время она держится близко у берега, позже отходит на большие глубины. Питается тарань в море червями, ракообразными и моллюсками.

К концу 3-го года жизни (к зиме) тарань достигает длины порядка 17 см. Наиболее крупные особи имеют вес до 500 г и очень редко достигают более одного килограмма.

В связи с зарегулированием ряда южных рек появилась оседлая форма тарани, особенно многочисленная в Цимлянском водохранилище.

Способы ловли тарани практически те же, что и плотвы. Эта серебристая рыба из семейства Карповые выделяется своей способностью приобретать превосходные вкусовые качества в процессе засолки и вяления.