Плотва


ПЛОТВА Эта рыба — самая многочисленная в семействе Карповые.

Немного найдется водоемов, где плотва не составляла бы основную массу рыбьего населения. Она широко распространена в водоемах европейской части нашей страны и Сибири. Водится в озерах, реках, проточных прудах, в некоторых опресненных участках морей (например, в Финском заливе). Предпочитает тиховодье, замедленное течение, водоемы с богатой водной растительностью, поэтому она на севере гораздо малочисленнее, чем на юге.

Плотва — красивая стайная рыба, тело ее прогонистое, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое на боках и брюшной полости. Чешуя довольно крупная. Радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части. Брюшные, анальный и хвостовой плавники либо оранжевые, либо красные, остальные — серые, иногда с желтоватым отливом, рот конечный.

Держится плотва обычно в зарослях водной растительности и поблизости от них, на просторах плеса. Крупные же особи выбирают места для своих стоянок с большой глубиной. Плотва на редкость неприхотливая рыба как к водной среде, так и к объектам питания. Она избегает, пожалуй, только илистых озер и прудов, легко приспосабливается к условиям питания, и этим в большей степени объясняется ее широкое распространение. Питается плотва червями, ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, обрастаниями с камней, свай. Когда же не хватает основного корма, то она поедает и икру, отложенную другими рыбами. Характер питания зависит от типа водоема: в одних случаях у нее преобладает растительная пища, в других — животная.

При благоприятных гидрологических и кормовых условиях плотва набирает вес до 700 г и как исключение, в редких случаях, до 2 кг. В уловах же рыболовов-любителей чаще всего встречаются экземпляры в 100—200 г и длиной порядка 20 см, поэтому особи в 300—400 г считаются уже довольно крупными.

После весеннего паводка плотва держится вблизи берегов, тут же и нерестится (довольно рано, почти вслед за щукой) при температуре воды 12—15 °С, в большинстве случаев это происходит в апреле-мае. Половая зрелость плотвы наступает в 3—5-летнем возрасте. Во время нег реста плотва образует большие стаи, а выметывает икру в камышах и на заливных лугах, в прибрежной зоне, на прошлогоднюю растительность. Из больших водоемов она уходит для икромета в речки, большие ручьи, старицы и заливные озера. За неделю до нереста самцы плотвы покрываются сыпью, которая делает чешую шероховатой на ощупь. Сначала мечет икру более мелкая рыба, а затем — крупная.

Вскоре после икромета рыба разбредается по всему водоему. Что касается постоянства мест ее обитания, то можно сказать, что плотва — «бездомница», т. е. ее можно встретить в любом участке водоема — она там, где есть корм. Кроме этого, плотву можно еще охарактеризовать не только как вездесущую, но и как прожорливую и очень капризную.

Весенний клев плотвы начинается рано: в малых речках и ручьях, впадающих в более крупные водоемы — сразу после спада и начала просветления воды. Это первый и интенсивный клев, который продолжается, пока не просветлеет вода (7—10 дней). А вот после нереста клев, как правило, несколько спадает.

В летнее время поклевка плотвы (особенно крупной) чаще бывает на утренней и вечерней зорьках. Осенью же, до самого ледостава, ловят плотву в проводку на течении, а в закрытых водоемах — поплавочными удочками на мотыля. Ловится она в это время практически в течение всего дня. Зимой после ледостава в реках плотву ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля и личинку репейной моли или на обе насадки одновременно. В озерах и проточных прудах — на мормышку с теми же наcадками. В разгар зимы клев плотвы несколько ослабевает.



Ужение плотвы — настоящая школа для начинающего рыболова. Поклевки ее весьма осторожны, да и в насадках она тоже разборчива. Совокупность всех особенностей плотвы с ее многочисленностью и достаточно высокими пищевыми качествами и определяют популярность этой рыбы как среди начинающих рыболовов, так и умудренных опытом. И, конечно, что особенно важно — она ловится круглый год!

В зимнее время плотву чаще всего можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль речных берегов и оврагов, ушедших под воду, в устьях речек и ручьев. И если по первому льду плотва скитается по всему водоему, то в глухо-зимье она концентрируется в местах своей зимовки. Правда, в сильные морозы клев может совсем прекратиться, возобновиться только в оттепель и продолжаться в устойчивую мягкую погоду с небольшими морозами.

Большое значение имеет прикормка — как в период открытой воды, так и при ловле со льда. При ловле в проводку весной и летом в качестве прикормки употребляют мотыль, пареные зерна, пшеничные отруби, конопляное семя, жареные сухари, а осенью и зимой — только мотыль. В водоемах без течения можно успешно использовать распаренный жмых, тесто, хлеб, различные каши, сдобренные подсолнечным маслом. На постоянных местах ловли плотвы хорошие результаты дает привада.