Густера


ГУСТЕРА Это довольно распространенная стайная рыба. Обитает она практически в тех же водоемах, что и лещ, да и по своим внешним признакам она очень похожа на леща. Некоторые рыболовы даже их путают. Хоть эта рыба и состоит в ближайшем родстве с лещом, но особой ценности не представляет. Она довольно костиста, уступает, конечно, лещу по вкусу... И все же, несмотря на большое сходство, у густеры есть свои отличительные признаки. Тело густеры, сильно сжатое с боков, покрыто более крупной, чем у леща, чешуей, сравнительно короткий анальный плавник, грудные плавники красноватые. Глаза у густеры большие, а рот заканчивается хоботообразной трубкой, которая, однако, не так выражена, как у леща. Кроме того, она отличается от леща еще и двурядными глоточными зубами.

Распространена густера в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, встречается в различных реках и озерах. Ее можно встретить и в слабосольных зонах морей, примыкающих к речным устьям. Встреча с густерой возможна как на мелководье, так и в ямах, на быстром течении и в тихой заводи, среди зарослей водной растительности и в стороне от них, как на мягком, так и на твердом грунте. Она значительно мельче леща, достигая длины порядка 30 см и веса до 500 г; бывают, конечно, и исключения, когда попадаются отдельные особи весом порядка 1 кг.

Нерестится густера в мае-июне при температуре воды 16—17°С, откладывая икру на растениях в протоках, поймах, заливах с небольшими глубинами. Икрометание порционное и длится оно около месяца. После нереста рыба остается в стаях, но отходит на глубины. После непродолжительного отдыха (7—10 дней) начинается пос-ленерестовый жор. Питается густера личинками насекомых, моллюсками, червями, водорослями. Кормится как днем, так и ночью. Специально густеру ловят очень редко. Чаще она попадается попутно, когда ловят леща, поэтому и используются те же самые снасти. Если же известно, где можно встретить эту рыбу, то ловят ее поплавочной удочкой, заведомо же крупную иногда ловят в проводку с насадкой, идущей около самого дна. По времени суток наиболее активный клев наблюдается на вечерней зорьке, а из насадок наиболее привлекательными могут быть навозный червь, опарыш, мотыль, личинки различных насекомых. При ослаблении клева рекомендуется использование прикормки. В качестве ее можно использовать мелких земляных червей, опарыша, мотыля, различные крутые каши, смешанные с тертыми, обжаренными в растительном масле сухарями или овсяной мукой.

Поклевка густеры довольно своеобразна. Маленький рот не дает ей возможности сразу заглотнуть всю наживку, поэтому вначале идут слабые подергивания, затем поплавок немного приподнимается (как при ловле леща — так и кажется, что он вот-вот ляжет набок), но вдруг погружается и тихо идет в сторону. Здесь надо быть очень внимательным и не пропустить момент подсечки. Делать это надо после того, как поплавок начнет проседать или приподниматься над водой. Подсекать следует быстро, но не размашисто и не очень сильно. Вываживать подсеченную рыбу надо не спеша, а если попалась на крючок довольно крупная, то желательно вывести ее к поверхности воды и положить набок (дать глотнуть воздуха!). Вот тогда сопротивление густеры практически прекратится.

Ловится густера и зимой. Для подледной ловли рыболовы чаще всего пользуются обычными зимними поплавочными удочками, но все же чаще — удочками с мормышкой. Ловля бывает успешной как на «чистую» мормышку, так и с насадкой.



Густера — рыба небольшой ценности, костлява, она больше подходит для вяления. Но все же в пользу густеры — ее вкусное мясо. На Руси издавна говорят: крупная густера вкуснее мелкого леща. И действительно, крупные особи густеры по своим вкусовым качествам приближаются к лещу (жирность мяса достигает 3%).