Лещ


ЛЕЩ Одна из самых распространенных рыб в водоемах европейской части страны и очень важная промысловая рыба Азовского моря. Это типично оседлая донная рыба. Она обитает в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а также в опресненных участках этих морей. Искусственно лещ разведен во многих озерах.

Тело леща высокое, сильно сжатое с боков. Голова маленькая, рот полунижний с выдвижными губами, которые могут вытягиваться в трубочку. Молодь леща имеет ярко-серебристую окраску, а у взрослых рыб чешуя приобретает золотистый оттенок, иногда даже медно-красно-ватый. В водоемах со светлой водой лещ темнее, чем в мутной. Спинной плавник высокий и узкий, довольно длинный анальный плавник. Все они обычно серого цвета, у крупных особей более темные с фиолетовым отливом.

Лещ — сравнительно крупная рыба, отдельные его особи (правда, довольно редко) бывают до 50 см длиной и около 5 кг весом.

Половозрелым лещ становится с 3-, чаще — 4—5-летнего возраста. Нерест после полового созревания, за редким исключением, ежегодный. Икрометание леща происходит, когда уровень паводковых вод самый высокий, в основном на отмелях, в неглубоких заливах, на травянистом покрове при температуре воды 12—14°С. Перед икрометом лещ темнеет, а самцы покрываются мелкими бородавочками. В нерестовый период рыбы сбиваются в стаи по возрастным группам. Нерест — порционный, т. е. икра откладывается в несколько приемов. После икромета косяки лещей скатываются на глубокие места и, отдохнув там, начинают усиленно кормиться. После нереста лещ возвращается к местам летнего обитания и держится у них до осени, преимущественно в глубоких заводях, ямах под крутоярами, любит места под плотами, в озерах обычно — около камышей. Предпочитает места с глинистым или с небольшой иловатостью дном (участки с сильно илистым дном посещает гораздо реже), с наличием уступов, ям, где можно найти не только пищу (рачки, моллюски, различные личинки), но и укрыться от течения и врагов. Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. В течение дня лещ остается на своих основных стоянках — в ямах и других углублениях дна. Днем он почти не кормится, а если и берет приманку, то очень редко и вяло. К вечеру же, на закате, лещ выходит к бровкам на кормежку, а после заката, с наступлением темноты, поднимается из глубины на илистые плесы и неглубокие, поросшие водной растительностью места. Лещ любит рыться в придонном иле, извлекая своим вытяжным ртом личинок насекомых, червей. Ближе к рассвету он вновь опускается глубже и до 9—11 часов утра продолжает еще активно кормиться, а к полудню отходит на свои основные стоянки, где и держится до заката. Лещ всегда живет стаями, и летом его присутствие можно определить по характерной игре, во время которой он сначала высовывает из воды голову, потом спинной плавник и, наконец, хвост, затем, ударив хвостом по воде, уходит в глубину.

Ловят леща поплавочной, проволочной и донной удочками, в отвес на мормышку. В качестве приманки используются: червь, мотыль, опарыш, хлеб, каши, тесто и другие растительные и животные насадки. Желательна прикормка, еще лучше — привада. У леща хорошо развиты органы осязания и вкуса, и он, естественно, пользуется ими при поиске корма. Поэтому в приваду (и прикормку) можно добавлять, в разумных дозах, конечно, подсолнечное или анисовое масло. И приваживаются не случайные места, а стоянки леща, и корм бросается на каждой стоянке в одно и то же время. В качестве привады используют распаренные злаковые зерна, различные каши, картофель, творог, испортившийся сыр, рубленых червей, пареный и консервированный горох, хлеб, поджаренные сухари.

В качестве насадки применяются: весной — кисточка мелких навозных червей, опарыш, репейник, мотыль, короед. Хороши комбинированные насадки — опарыш с мотылем, червь с опарышем и др. В летнее время — горох, тесто, хлебный мякиш, картофель, различные каши. Насадка должна находиться на дне или вблизи его. Ни в коем случае не следует увлекаться количеством прикормок. Это даст эффект, прямо противоположный ожидаемому. Ловля леща — занятие довольно трудное: рыболов должен знать его особенности и повадки, обладать определенным навыком. Надо отметить и то, что эта рыба весьма осторожная. Заметив даже тень рыболова или движущейся лодки, лещ тотчас же уходит в свое укрытие и продолжительное время не возвращается на прежнее место. Поэтому, занимаясь ловлей леща, следует соблюдать не только тишину, но и маскировку.

При ловле леща поплавочной удочкой рыболовы отметили его своеобразную поклевку: сначала поплавок поднимается вверх, затем ложится на воду, вновь поднимается и затем уже скользит в глубину. Наиболее активный клев леща совпадает с колошением ржи, достаточно активен он и во второй половине лета, по первому и особенно последнему льду.

Зимой со льда леща ловят как поплавочной удочкой, оснащенной одной-двумя мормышками, так и удочкой с амортизирующим кончиком. Если в первом случае ловля имеет довольно пассивный характер, то во втором рыболов движением руки с удочкой передает колебательное движение приманке. Уловистость мормышки определяется опытным путем, а в качестве насадки обычно используется мотыль, червь. Рыболовы-зимники считают, что наиболее уловистой (при ловле леща) бывает мормышка вытянутой формы, типа «Капелька», «Уральская» или «Дробинка», но в том случае, если крючок далеко высовывается из тела приманки.



В каких местах следует искать леща? На зиму он собирается в глубоких ямах, здесь он стоит нередко до весны, совершая в благоприятную погоду небольшие передвижения в поисках корма. Наибольшая вероятность встречи с лещом в районе глубоких ям ниже устьев рек и речек, впадающих в водоем. Корма здесь больше, а вода богаче кислородом.