Язь


ЯЗЬ В молодом возрасте его иногда называют подъязик. Он распространен в реках, впадающих в Каспийское, Балтийское и северную часть Черного моря, в бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от рек, впадающих в Белое море, до реки Лена. Встречается в заливах Балтийского моря, в бассейне Аральского и в реке Амур, а также в проточных озерах, водохранилищах. Держится в тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, близ устьев речек. В ночное время голавль выходит на охоту и поиск различной пищи на отмели с песчано-галечным или глинистым грунтом. Питается он моллюсками, личинками различных насекомых, червями, побегами водной растительности, а достигнув веса 400—500 г, начинает поедать мелкую рыбу.

Своим внешним видом язь очень похож на голавля, но есть и отличительные черты: лоб у него более узкий, чешуя мелкая, тело удлиненное, толстое и довольно высокое. Спина у язя буровато-черная, бока серебристые с золотистым оттенком, брюхо белое. Хвостовой и спинной плавники темно-серые, а парные и анальный красноватого цвета. Глаза имеют желтовато-янтарный оттенок с темным пятном посредине. Во время нереста на голове и чешуе язя появляются небольшие желтоватые пупырышки и все тело его приобретает металлический золотистый блеск, плавники становятся ярко-красными, а спинной и хвостовой — приобретают красноватый оттенок.

Начинает размножаться язь при температуре воды выше 6°С. При резком похолодании нерест, естественно, затягивается. Нерестится он большими стаями в течение 1—2 недель. Там, где половодья не бывает или в годы с малым половодьем, язи уходят на нерест в небольшие речки со средним течением, выбирая места с хрящеватым или песчано-галечным дном. Может нереститься возле старых свай, в корягах, на упавших в воду деревьях. Половая зрелость язя наступает обычно в трехлетнем возрасте. Через 7—10 дней после икромета выклевываются личинки. Молодь к концу года достигает длины в среднем 7 см.

Язь не прекращает питаться и во время нереста, но особенно усиленно начинает жировать спустя 4—5 дней после него. После нереста он скатывается вниз по течению к местам обитания в летнее время. Подъязики живут стайками, крупные же особи — по отдельности.

Язь — довольно крупная и сильная рыба, он вырастает в длину до 70 см и может весить 6— 8 кг. Правда, в уловах рыболовов-любителей чаще всего бывают рыбы весом 0,5—1,5 кг.

Ловля язя начинается ранней весной, во время спада воды, до ее просветления. Особенно успешной ловля бывает в малых речках, впадающих в большие водоемы. Ловят в проводку и донной удочкой, а в качестве насадки используются чаще всего червь, выползок, мотыль. Язь очень осторожная рыба, поэтому при ужении следует соблюдать тишину и при возможности маскироваться.

Наиболее распространена и результативна ловля в проводку, конечно, желательно с лодки, но в подходящих местах на небольших речках можно ловить и с берега. Лучшее время ловли—с рассвета и до 9—10 часов. А с прикормом на течении можно ловить и весь день. В качестве насадки используются опарыш, ручейник, короед, личинка поденки, личинка стрекозы. С появлением летных насекомых можно с успехом использовать крупных ночных бабочек, кузнечиков, различных насекомых, летающих около воды. Ловля может быть успешной и на растительные приманки: распаренный горох и зерна пшеницы, особенно с прикормкой (распаренные ржаные сухари, различные каши, отруби, которые опускают на дно в мелкой сетке). С крутых берегов, под ярами чаще ловят только на донные удочки, используя в качестве насадки червя, выползка, мясо рака, различные крутые каши и т. д. Ловят обычно с вечера до рассвета, хотя в середине ночи клев почти прекращается. При ловле донной снастью вместо прикормки лучше заранее разбрасывать приваду. Успешно ловят язя поплавочной удочкой (лучшими местами обычно являются участки водоема без течения или с очень слабым), спиннингом, нахлыстом, корабликом, спаренными спиннингами, а также и в отвес на мормышку. Из искусственных приманок можно воспользоваться небольшими вращающимися блеснами, при нахлысте же язь весьма настороженно относится к искусственным мушкам, поэтому стоит воспользоваться различными мухами или кузнечиками.

Поклевка язя в сезон открытой воды бывает верной и хорошо заметной. При ловле донной удочкой подсечка должна быть широкой и резкой, при ловле же поплавочной удочкой подсечка должна быть быстрой (когда поплавок скроется под водой), но не слишком сильной. Подсеченный язь сопротивляется бурно, кувыркается, однако быстро устает — как правило, после нескольких сильных рывков сопротивление его ослабевает. При значительных похолоданиях воды клев язя практически прекращается, оживляется он только после ледостава и бывает еще довольно активным две-три недели после него. С приходом же календарной зимы клев заметно спадает, а затем и прекращается до весны, правда, довольно редкие поклевки могут быть в оттепели. Более результативна ловля лишь в конце зимы, при теплой погоде, на небольшом и среднем течении. Ловят его обычно поплавочной удочкой и на мормышку. Полезно применять прикормку.