Голавль


ГОЛАВЛЬ Относится к семейству Карповые. Голавль — рыба речная, обитает в бассейнах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей. Предпочитает реки с умеренным и быстрым течением с каменистым или глинистым дном, часто держится на стремнине — под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами, на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых речек, под нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых. Кроме насекомых и их личинок голавль питается моллюсками, лягушатами, мелкими рыбами, водорослями.

Тело голавля удлиненное, покрытое крупной чешуей. Голова массивная, лоб широкий и плоский. Рот большой, конечный. Спина закругленная (не плоская), темно-зеленого цвета, почти черная, бока слегка сжатые, серебристые, край каждой чешуйки с темным ободком. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, а хвостовой — почти черный. Анальный плавник закругленный. Глаза желтые с бледно-бурым пятном в каждом. Голавль — довольно крупная рыба, достигающая в длину 60 см и веса до 6 кг. В уловах же рыболовов-любителей чаще всего бывают более мелкие особи, и голавль весом в 2—3 кг считается завидным трофеем.

Нерестится голавль при температуре воды от 6 до 17°С. Нерест порционный, ночной, на перекатах. Мечет икру голавль недалеко от мест обычного обитания, собираясь в стаи, которые состоят из рыб одного возраста. После нереста, который обычно длится 10—15 дней, рыбы расходятся по реке, выбирая свои излюбленные места, где и держатся небольшими стаями.

Молодь голавля питается планктонными организмами, различными личинками, взрослыми насекомыми. А вот у взрослого голавля уже проявляется характер хищника, и большое место в его рационе занимает рыбный корм. Его излюбленной рыбешкой в «меню» является пес-карик. Питается голавль с ранней весны до ледостава и даже (несколько только хуже) в период нереста. Кормится он круглосуточно, прожорлив и всеяден. Наиболее ярко его хищнический характер проявляется после нереста, особенно после прогрева воды. Он активно питается, усиленно разыскивая различный корм, начиная от червей, личинок, насекомых и кончая мелкими лягушками и рыбой.

Если рыбохозяйственного значения голавль не имеет, то для рыболовов-любителей он представляет особый интерес. Ловят голавля самыми различными снастями: поплавочной, проволочной, донными удочками, спиннингом, нахлыстом, корабликом, спаренными спиннингами. В качестве приманки чаще всего используются насекомые (особенно майский жук) и их личинки, черви, раковая шейка, хлеб, плавленый сыр, пескарь, лягушонок (на пороге осени) и другие животные и растительные насадки, а также сухие и мокрые мушки, небольшие вращающиеся блесны (лучше из красной меди), виброхвосты и твистеры. Из вращающихся блесен можно порекомендовать блесны типа «Меппс» или «Окуневую». При этом тройник желательно замаскировать красными шерстинками.

Клюет голавль с весны до поздней осени и даже зимой (в основном по первому и последнему льду), но самый активный клев совпадает с цветением черемухи, появлением воздушных насекомых.

Наиболее активной и интересной бывает ловля голавля с помощью спиннинга, правда, эта ловля не всегда бывает успешной, так как голавль — очень осторожная и пугливая рыба. Поэтому рыболову желательно всегда соблюдать маскировку. Ловля будет успешнее, если небольшой ветерок создает на поверхности воды рябь, которая скрывает рыболова от рыбы. В тихую же летнюю погоду, когда голавли плавают у самой поверхности воды, при малейшем постороннем всплеске или появлении рыболова они моментально скроются в глубине и не обратят внимания на приманку. При поклевке подсечка делается сильным рывком: пасть у голавля большая, губы крепкие, мясистые, острый крючок вонзится надежно. Вываживая, не следует поднимать рыбу близко к поверхности, вести следует в полводы.

Клюет голавль не только в период открытой воды, но и зимой в основном по первому и последнему льду. Зимняя ловля голавля на блесну или мормышку с мотылем возможна в местах со слабым течением, около затопленных кустов, коряг, завалов, но поклевки голавля в середине зимы довольно редки.