Сом
СОМ Сом обыкновенный — самый крупный пресноводный хищник. Пожалуй, всем известен этот усатый гигант — обитатель омутов и захламленных ям: кому по рассказам и книгам, а кому и самому повезло поймать, пусть и не рекордного, но все же сома! А наука говорит о том, что они достигают длины до 5 м при весе 300 кг! Правда, на практике что-то не слышно о поимке таких гигантов, но что реально вылавливают рыболовы-любители (так называемые — «сомятники») сомов в 100 кг жизнью подтверждается.
Необычно выглядит этот речной гигант, он своим видом резко отличается от других, привычных нам рыб. Тело его круглое, вытянутое, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с широким, усеянным острыми зубами ртом, на верхней челюсти два длинных уса, на нижней четыре коротких, очень длинный брюшной плавник, маленькие глаза. Словом, настоящий Змей Горыныч подводного царства! Тем более, что и тело-то у него «голое», без чешуи.
Обитает сом в бассейнах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей. Предпочитает теплую воду, недаром ближе к югу возрастают и численность, и размеры этой рыбы. Держится в одиночку в захламленных руслах рек, подмоинах у крутояров, омутах, озерных впадинах и других подобных местах.
Питается сом рыбами, пиявками, лягушками, моллюсками, при случае иногда и водоплавающей птицей,
подбирает снулую рыбу.
Половая зрелость сома наступает на 3—4-м году жизни. Нерест начинается с прогреванием воды до 20°С. Самка выметывает икру в гнездо на неглубоком участке со слабым течением или совсем без течения. Самцы охраняют икру до
появления мальков. После нереста сомы перекочевывают в места летних стоянок и начинают активно кормиться. Посленерестовый жор самый интенсивный. Продолжается он почти до середины лета, затем интенсивность постепенно снижается, а при первых ночных заморозках сом совсем прекращает питаться. Сом — «домосед». Обычно всю жизнь проводит в одной облюбованной им яме, ведет одиночный образ жизни, лишь некоторое скопление можно наблюдать в зимовальных ямах. Первые 2—3 года молодые сомы также предпочитают держаться вместе, обычно это наблюдается в местах, богатых кормом.
Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, из своего места обитания хищник выходит на кормежку, едва синие сумерки опустятся над рекой. В поисках мелкой рыбы, которую он ищет в прибрежных зарослях, сом, обследуя такие места, подходит к самому берегу, где может проглотить и лягушку. В жаркие дни сомы могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. Мелкие сомики более подвижны, их чаще рыболовы обнаруживают на мелководье, где они охотятся на мелкую рыбешку.
Сом не любит мутную воду и поэтому в дождливую погоду, когда в реку поступает мутная вода, он стремится уйти из ям к поверхности. Такое же поведение наблюдается и перед грозой.
При поиске корма сом в большей степени руководствуется обонянием. Поэтому в прикормку, в качестве которой используются всевозможные пищевые и боенские отходы, рубленые внутренности домашних животных, птиц и т. д., добавляют подпаленные на огне компоненты. В качестве приманки часто используется и живая рыба: карась, линь, подлещик, бычки, тарань и др.
Для ловли сома используются самые различные снасти, но надо помнить, что на слабую снасть и тонкую леску поймать его практически невозможно: сом очень сильная рыба и тонкую леску или слабый шнур он порвет без особого усилия. Да и при прочной снасти борьба с сомом может быть не только трудной, но и длительной.
Удачной может оказаться ловля сома спиннингом и дорожкой на крупную колеблющуюся блесну или снасточку с мертвой рыбкой, донной удочкой, жерлицей, плавом с использованием квока и без него. В качестве приманки можно использовать: живую или мертвую рыбку, раковую шейку, медведку, выползок, лягушку, кучку червей, мясо моллюсков, саранчу и др. Поклевка сома проявляется легким пошевеливани-ем насадки и затем потяжкой, которая и служит сигналом для подсечки. Тогда леску чуть сдают, а потом резко подсекают.
Ловля крупного сома требует от рыболова большой осторожности, особенно в том случае, когда леска выбирается руками. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не захлестывалась за кисти или пальцы рук, не путалась у ног. И не надо форсировать события, торопясь вывести хищника, делайте это спокойно и терпеливо. Только так можно надеяться на успех!