Окунь


ОКУНЬ. Эта рыба имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Он встречается в реках, озерах, водохранилищах, предпочитает при этом заросшие участки. Нет его только в быстрых реках, избегает он и мутной воды. Окунь, пожалуй, как ни одна другая рыба, клюет почти круглый год с небольшими перерывами на нерест и половодье. Ловля окуня облегчается его жадностью и стайным образом жизни. Еще Л. П. Сабанеев писал: «... Ужение окуня — самое легкое и заманчивое по своей добычливости, клев его верен, и если случается рыба срывается с крючка, то большей частью — по вине рыболова». Поэтому вряд ли найдется рыболов-любитель, в улове которого не было бы этого полосатого хищника.

Тело окуня умеренно сжато с боков и достаточно высокое. В просторечье окунь получил прозвище «горбач» за свою «внешность». Так обычно рыболовы называют крупных особей. Чешуя мелкая, плотно сидящая. Края каждой чешуйки имеют небольшие шипики. Рот широкий. На костях ротовой полости расположено несколько рядов щетинкообразных зубов.

Внешний вид и яркая раскраска тела и плавников позволяют легко распознать его среди других рыб. Чаще всего окраска спины темно-зеленая, боков — зеленовато-желтая, брюха — желтоватая. Вдоль тела расположены темные поперечные полосы (от пяти до девяти). Интересна окраска плавников. Первый спинной плавник — сизый, с темным пятном на конце, второй — зеленовато-темный, грудные плавники

желтые, а все остальные ярко-красного цвета. Окраска окуня бывает ярче или бледнее в зависимости от места обитания. Чаще всего встречаются окуни зелено-желтого цвета, однако в водоемах с торфяным

дном он имеет более темную окраску, а в водоемах с песчаным дном — более светлую. Иногда встречаются окуни даже золотистого цвета.

Полосатый хищник может достигать довольно внушительных размеров: длины 50 см, а веса (как исключение) 5 кг. В уловах же рыболовов-любителей чаще всего преобладают окуни весом от 0,2 до 0,5 кг. Краткая характеристика окуня может быть такой: он вездесущ, многочислен и крайне прожорлив. Излюбленные места обитания (вне времени миграций) в озерах — подводные откосы, каменистые груды и затопленные гряды, участки около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывы с твердым грунтом. В реках же окунь любит глубокие ямы, места с замедленным, круговым течением. Охотно стоит за опорами мостов, около затопленных деревьев, кустов и коряг. В небольших реках предпочитает крутояры с тихим течением и места у обрывистых берегов с деревьями и кустами, нависшими над водой. В больших водоемах окунь любит заводи, места, заросшие водной растительностью. Здесь он нередко группируется в многочисленные стаи и преследует мальков. Видя рядом своих соплеменников, он стремится первым схватить рыбешку. Часто можно видеть, как стая окуней устраивает настоящую возню около проходящей в воде приманки.

Нерест окуня ранний — конец марта, апрель. Половозрелым окунь становится на 3-м году жизни. Для икрометания надо, чтобы вода нагрелась до 8 — 15°С. Нерестится окунь обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. В большие стаи окуни на нерест не сбиваются. Средняя продолжительность нереста 2—3 недели, но при похолодании нерест может затянуться.

После нереста окунь уходит к местам летних стоянок, где и держится обычно сравнительно оседло до наступления осени. В это время стаи распадаются на более мелкие стайки в зависимости от возраста. Самые же крупные охотятся в одиночку.

В летние дни, когда обычно начинается «цветение» воды, время утренней и вечерней активности окуня несколько сокращается. В уловах в основном преобладают более мелкие особи.

В жаркие солнечные дни окунь ловится с рассвета и до восхода солнца, а затем перед самым закатом. Его активный клев продолжается больше в пасмурные теплые дни со слабыми дождями, устойчивым атмосферным давлением и при небольшом ветре, вызывающем небольшую рябь на поверхности воды.

В закрытых водоемах, при устойчивом ветре лучше ловить у подветренного берега, где нет мелких плавающих водорослей. В водоемах, сильно заросших водной растительностью, крупные окуни предпочитают охотиться из засады. Ближе к осени, когда вода в водоемах начинает очищаться от «зелени», клев полосатого хищника заметно оживляется. При благоприятных погодных условиях его можно успешно ловить в течение 3—4 часов после восхода солнца и 2—3 часов перед закатом.

 

Следующая страница