С крючком, мормышкой и блесной


С крючком, мормышкой и блесной

Электронная книга «С крючком, мормышкой и блесной»

 

 «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле». Этот афоризм выбит на древних ассирийских плитах. Он неоспоримо доказывает, что люди с незапамятных времен высоко ценили благотворное влияние рыбалки на здоровье человека.

В наши дни с научной точки зрения это влияние обосновал академик А. Л. Мясников: «...у человека, находящегося вблизи реки, озера или пруда, пульс на 5—7 ударов меньше, частота дыхания снижается на 2—5 движений в минуту, а легочная вентиляция возрастает на 12—15 процентов. Происходит это потому, что вблизи водоемов температура воздуха ниже, меньше его запыленность, выше влажность».
Существует также много литературных источников, прославляющих рыбную ловлю. Например, писателю А. Новикову-Прибою принадлежат такие слова: «Охоте и рыбной ловле я обязан бесконечно многим. Они научили меня понимать, любить родную природу, развили у меня острое зрение, слух, наблюдательность, искусство плавать, как рыба, ходить и бегать без устали, как лесные звери». Константин Паустовский, обращаясь к молодежи, говорил: «Займитесь ужением... и вы сразу почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело. Вы погрузитесь в светлую поэзию природы и жизни». А у Станислава Петрова в стихотворении «Перволедье» есть такие строки:
 
«...В круглой лунке вода живая
Засверкает под светом утра;
Кто не пробовал, тот не знает,
Как прекрасна эта минута».
 
Целый ряд своих произведений посвятили рыбной ловле такие выдающиеся певцы родной природы, как С. Т. Аксаков и Л. П. Сабанеев.
Обширна и современная литература о любительском и спортивном рыболовстве. Это и монографии, и подготовленные коллективами авторов сборники, и всевозможные плакаты, календари. В них можно найти полезные советы человеку с удочкой, рассказы о курьезных
случаях на рыбалке, познакомиться с новинками в снаряжении и экипировке рыболова.

Размещено: 28.03.2015

s_kryuchkom__mormyshkoy_i_blesnoy.rar (4.32 Mb)


Оставить комментарий:

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: