100 советов начинающему рыболову. Белов Н.В


100 советов начинающему рыболову. Белов Н.В

100 советов начинающему рыболову. 2002 год.

 

Отрывок из книги 100 советов начинающему рыболову:

Крючок — основная деталь любительской рыболовной снасти.

 
Основные требования к крючку — острота, правильная термическая обработка (перекаленный крючок сломается, недокаленный — разогнется в пасти рыбы).
 
По размерам отечественные крючки делятся на одиннадцать номеров. Самый маленький No 2,5, самый большой — 16. Под номером крючка подразумевается расстояние между жалом и цевьем. Если расстояние равно 16 мм, то крючок имеет номер 16 и т д. При выборе крючков первостепенное значение имеет острота.
 
Остроту можно проверить путем легкого нажатия острием на ноготь, если крючок залипнет, то он достаточно острый.
 
Хороший крючок имеет чистую насечку и бородки. Глубокая насечка может привести к облому жала, а слишком мелкая позволит выскочить крючку из проколов в пасти рыбы.
 
При ловле уклейки, гольдов, пескарей, плотвичек, ерша, ельца, малого окуня и карася применяют крючки № 2,5—4; для ловли плотвы, красноперки, густеры. подъязков, подлещиков, карасей, окуней — № 4—6. Для более крупных и сильных окуней, леща, язя, карпа. линя, налима и небольшого сазана— № 6—10, для крупного сазана — № 10—14.
 
Щуку ловят одинарными крючками № 8—12, двойными № 7—10. тройными № 7—8. Для ловли судака используют крючки № 8—12. При ловле жереха нужен тройник № 7—8.
 
При ловле на мотыля, зерна пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста применяют крючки N8 2,5—4. Если используется в качестве приманки ручейник, кусочки червя, опарыша, стрекоза, поденка, каша, тесто, применяют крючки № 5—7. Крючки № 8—12 с длинным цевьем используют для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.
 
Крючки не рекомендуется хранить россыпью: они тупятся. Надо закреплять их на полоске поролона и держать в коробочке. При транспортировке удочек крючки нужно закреплять на колечках резины, надетых на комли удилищ.
 
Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках все же выступила ржавчина, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.
 
Двойные и тройные крючки малых размеров (№ 2—2,5) не продаются, хотя бывают очень нужны Такой крючок можно спаять из одинарных. Для пайки понадобится следующее приспособление: от шестигранного карандаша нужно отрезать кусочек длиной 50—60 мм, удалить пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы сделать неглубокие прорези через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его нужно скрепить тонкой медной проволокой. Чтобы узнать о чем речь идет далее, скачайте книгу.

Размещено: 12.12.2016

100sovetov-ribalovy.rar (4.91 Mb)


Оставить комментарий:

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: